“坐不住”的人们
 丹东新闻网 2020-08-28 08:08:54

“走,去老旧危房看看。”8月27日一大早,雨势稍减,振兴区站前街道华夏村社区党委书记李明和工作人员就坐不住了。自全市拉响防台风警报后,华夏村社区工作人员全员上岗、24小时值班。

华夏村社区辖区内老旧小区多,隐患大,社区干部全员出动深入各小区检查楼窗,张贴防台风、防汛通知,并沿街巡查辖区内建筑物外墙是否有危险悬挂物,排查安全隐患。

忙活了一上午,李明身上的衣服湿透了,分不清是雨水还是汗水。他又忙着在党员微信群里发布防台风、防汛通知和相关应急小知识,通过网络第一时间告知辖区居民,做好应急准备,即便“巴威”按计划要在27日早晨登陆,但李明几天前就没能睡好,每天都是一大早扒拉两口饭,便带着工作人员走进熟悉的小巷。

“坐不住”的还有元宝区兴东街道虹桥社区工作人员王雪。整个虹桥小区建于上世纪90年代中期,属于物业弃管的老旧小区,小区内有39栋楼、2770多户居民,辖区内还有部分地段地势较低,一到雨季就容易出现积水,这些情况让王雪一点也不敢懈怠。

“我们几乎是一个人顶十个人工作,最暖心的事是得到居民配合。” 因为没有物业管理,王雪和社区工作人员、党员志愿者就充当起了物业、保安、清洁人员的角色,巡逻过程中,他们经常发现一些随处摆放的无主盆栽和一些砖块,如果台风来临时风急雨大,有人路过就容易造成危险,想到这些,他们会挨家挨户的敲门询问,如果找不到物品“主人”,工作人员只能先对无主物品进行移除,在闷热的天气里一点点搬动砖块,挪动花盆,确保在台风来临之际,不会对居民造成威胁。

这段时间,虹桥社区加大了汛期安全知识宣传力度,工作人员入户走访,向居民宣传防汛知识,向危房户、低洼地段住户提供社区联系方式,看到虽然台风即将来临,但小区里秩序井然,有的居民还主动加入到志愿者行列,这让王雪觉得特别自豪,“关键时刻,有居民支持与配合,我们能顶得住。”

记者 王玉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读