泰美社区入选全国“最美志愿服务社区”
 丹东新闻网 2020-09-01 07:38:51

志愿队伍有特色 服务项目成品牌

8月26日,中宣部、中央文明办召开全国推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,发布2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和疫情防控最美志愿者名单,我省有11个先进典型入选。“最美志愿服务社区”——元宝区泰美社区榜上有名。该社区党委书记赵玉霞告诉记者,该荣誉的背后凝结着社区志愿服务队伍的汗水和功劳。

泰美社区地处元宝区商业中心区,有400多户商业网点,人口密度大、流动性强,日常管理任务繁重。“仅靠社区十几名工作人员开展工作是远远不够的。”赵玉霞介绍,近年来,基层志愿服务意识和服务社会理念深入人心,各类志愿服务蓬勃发展。他们围绕辖区党员多、热心于志愿服务居民多的特点,成立了以党员为主体的网络宣传、文艺宣传、平安建设、清洁护绿、邻里互助、便民服务、网吧监督、大学生志愿者、铁路护路志愿者服务队等12支志愿者服务队,注册志愿者200多名,在辖区广泛开展敬老服务、科普宣传、关爱未成年人、保护环境、治安巡逻、心理疏导、理论宣传等一系列志愿服务活动,产生了良好的社会影响。

打造特色服务队伍,唱响志愿服务品牌。2016年,社区将一闲置的办公场所粉刷一新,这些志愿服务队伍便有了基本活动场所。社区“艺术团”文化宣传志愿服务队在这里接受过中国歌剧院专家的专业指导,他们结合重大节日、纪念日积极组织开展各类文艺宣传大型活动,为居民义务演出10余场,曾做客丹东广播电视台直播间,宣传学雷锋心得体会。

开展订单式结对帮扶敬老助残志愿服务,是社区志愿者服务一大特色和品牌。他们不定期开展为辖区内残疾人送温暖送爱心等活动,温暖空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体的心房。社区老唐夫妻都是聋哑人,儿子上小学,2019年老唐又失业了,社区志愿者董克君给他家送去奶和调料礼品盒等慰问品,还帮助老唐张罗工作;社区残疾人员老刘起初在金山镇一家福利企业上班,疫情期间没有了收入,志愿者将老刘的情况反映到社区后,社区便联系上了这家福利企业,经协调老刘返回了工作岗位。

围绕辖区“平安社区”创建,社区还开展了“平安家庭瞭望哨”志愿服务行动。有一次,瞭望哨成员张秀英反映社区居民王阿姨患上抑郁症,有轻生的念头。社区便组织志愿者主动到王阿姨家走访,了解到王阿姨喜欢唱歌,就邀请她到社区唱歌,陪她到江边、元宝山散心,使王阿姨病情逐步好转。“平安家庭瞭望哨”志愿者姜凤发现小区80多岁的独居老人梁姨,好像得了老年痴呆症,她担心老人每天用煤气做饭,易发生煤气泄露。社区接到反映后到老人家查看,并联系上了老人的侄女,将老人接走,消除了安全隐患。

疫情期间,社区志愿服务队积极参加社区网格化疫情防控,展现了志愿者们的担当和风采。针对7个弃管小区防控压力大的实际,社区选派数十名志愿者开展包保卡点、发放宣传单等工作。朝凤小区是开放式小区,没有物业,社区党员吴玉芳和2名志愿者顶着严寒,站岗值守;社区志愿者刘小坤是一企业负责人,他主动请缨,承担起所在小区的站岗和宣传防疫知识工作,小区卡点是他自己布置的,连外来人员登记表都是他自己手工制作的;社区志愿者王迪包保朝凤4号楼,有一天,一外地返丹者想逃避隔离,欲到朝凤4号楼亲属家居住,王迪马上将该信息反映给社区,最终解除了隐患。

近段时间以来,泰和花园小区正在进行小区改造项目,针对居民对小区安装电梯出现意见不统一等问题,社区发动党员干部和党员志愿服务队包楼走户征求意见,广泛宣传小区改造和加装电梯的意义。退休老党员志愿者于忠波和党员吕志君不顾身体患病,帮助社区做好群众工作。

近几年,泰美社区还涌现了一大批明星志愿者,如省雷锋奖章获得者杨家范、省和谐家庭称号的好婆婆刘英君、省平安家庭称号的好儿媳吕志君等优秀典型,营造了学习和争当志愿者的良好氛围。2014年至2015年度,泰美社区曾被评为市志愿者服务先进集体。

本报记者 刁庆峰

编辑: 崔家华

相关新闻阅读