爱国 抗疫 节俭辽东学院迎来开学第一课
 丹东新闻网 2020-09-01 07:39:34

8月31日清晨,辽东学院迎来2020年秋季开学第一课。来自全国各地的学生和广大教师2000多人,围绕“弘扬抗疫精神,厚植爱国情怀”主题,共同开启新的校园生活。

升旗仪式后,在第一堂课上,校方组织师生回顾了大学生志愿者在疫情防控期间的优秀表现,“爱国”“感恩”“励志”“奋进”成为复学第一次升旗仪式、第一堂课的主旋律,激励全校师生进一步提振精神,立德树人,全面推进建设特色鲜明的地方高水平应用型大学,更好为地方经济社会发展服务。

开学第一课的另一个重点词是“节俭”。在辽东学院各食堂入口处,竖有“倡导节约生活,共建绿色校园”签名板,全校师生踊跃签名;食堂内,墙面上“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等大幅宣传板格外醒目。同学们有序排队就餐,餐后盘中基本没有食物剩余。学院后勤服务总公司党总支书记周宝民告诉记者,食堂采取一系列措施制止餐饮浪费,特别是在学生食堂开设自选窗口,称重结算,有效避免了浪费现象。学校还通过官方微信公众号发起 “光盘行动,我们承诺”新媒体推文接龙,鼓励各单位、各部门组织师生积极参与,在线上线下营造良好的宣传氛围。

配合“光盘行动”,辽东学院在各年级组织学生参加勤俭节约美德课,授课教师从中华民族传统美德入手,深入浅出地讲解节约粮食、节约一滴水一度电,鼓励大家积极践行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。

张丽丽 记者 戚文

编辑: 崔家华

相关新闻阅读