以史为鉴坚定信心 凝聚力量夺取胜利 ——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在我市引发强烈反响
 丹东新闻网 2020-09-04 07:20:46

铭记历史缅怀先烈,珍爱和平开创未来。9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。

当天上午,我市社会各界实时收听收看现场直播。大家一致表示,革命先烈为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福英勇献身,他们坚定不移的理想信念、义无反顾的牺牲精神和百折不挠的奋斗意志值得敬仰和学习,今后将进一步坚定理想信念、立足本职岗位、发扬革命传统,以更强的担当、更大的气魄、更实的举措、更务实的作风,奋力推动我市经济社会高质量发展,以改革发展的新成就告慰先辈和英烈。

“抗日战争是近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。这场战争的伟大胜利,是我们中华民族的胜利,也是世界正义力量的胜利。今天,我们纪念抗战胜利,就是要铭记历史、珍爱和平、不忘初心、牢记使命,弘扬伟大抗战精神,实现中华民族伟大复兴!”观看完直播后,丹东市抗美援朝烈士陵园管理所所长孙大力深有感触地说,75年前的今天,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。“先辈们用鲜血换来的和平,我们要珍惜;国家危难时要能挺身而出,不辜负先辈们的付出。”

“14年艰苦卓绝的抗日战争,是落后的农业国同先进的工业国之间的较量。装备落后,缺衣少粮……是什么样的信念支撑英雄先烈穿越枪林弹雨?是什么样的精神鼓舞中华民族历经血与火的考验?我想答案应该是我们骨子里的民族精神,在任何困难面前,中国人民都勇往直前、无所畏惧。我们是读着英雄的故事长大的,那些记忆不会因时间而模糊,值得纪念的精神将永远存在我们心中。”辽宁地质工程职业学院思政部教师辛欣说,历史不能忘却,人民始终铭记先烈们以血肉之躯阐释的伟大民族精神。作为一名思政课教师,要立足岗位,为学生讲好中国故事,教育引导大学生们在薪火相传的民族精神里汲取成长的力量,将个人理想与国家民族紧密联系起来,时刻与历史同向,与祖国同行,与人民同在,在助力中国梦的实践中成就自己的出彩人生。

“伟大战争产生伟大精神。”振兴区永昌街道办事处党工委书记赵霞观看了纪念仪式直播后感慨道。在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。正是这种伟大的抗战精神,使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,中华民族的生命力、凝聚力、战斗力得到极大激发,成为夺取抗战胜利的强大动力。“作为一名基层干部、一名党员,要把伟大的抗战精神传承下去,根植头脑、融入血脉、化为基因,要深入基层、扎根群众,全心全意为百姓服务,增强人民群众对党和政府的信赖感,夯实党在基层的执政根基。”

“在从战火走向和平的重要纪念日里,我们更要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”元宝区退役军人服务中心副主任党金山表示,是无数先烈对革命事业的执着追求和对共产主义的坚强信念,换来了我们今天的幸福美好生活。

  自己是一名退役军人,要继续以军人的标准严格要求自己,在政治上站稳立场,工作上刻苦努力。“如果说战火纷飞的峥嵘岁月里,保家卫国、奋勇杀敌是军人价值的最好体现,那么和平年代里,努力做好本职工作,用心用情做好服务保障,积极为退役军人排忧解难,也能体现出自己的人生价值。”

“中国人民浴血奋战,终于打败了日本侵略者。今年以来,在抗疫斗争中,中国人民不屈不挠、万众一心,顶住了病魔的侵袭。时光易逝,精神永存。不为艰险所惧,不向困难低头,风雨无阻向前进,谁也不能阻挡我们迈向胜利的步伐。”高新区办公室工作人员李旭东收看直播后表示,今天向抗战烈士敬献花篮仪式是革命精神的再弘扬,爱国主义的再教育,也是中华民族凝心聚力、砥砺前行的再动员。“前事不忘,后事之师。那段抗争的岁月是水深火热的,也是荡气回肠的。沐浴着新时代的阳光,我们需将爱国主义精神记在心里、落在实处。今后我将立足本职,做好做实手中的工作,将自己融入浩荡的社会主义现代化建设洪流之中。”

本报记者 景媛媛 宋琳

编辑: 崔家华

相关新闻阅读