“英雄的城市英雄的人民”系列报道之五全力支前的安东民兵
 丹东新闻网 2020-09-04 07:22:33

抗美援朝期间,安东市(现丹东)民兵创造了许多可歌可泣的英雄业绩。

美军飞机的狂轰滥炸,让全市广大群众更加团结,爱国热情更加高涨,广大民兵踊跃报名参加中国人民志愿军。1950年11月,东港有1100名民兵参加志愿军;宽甸有2480名民兵报名,921人直接开赴前线参加战斗;凤城有2650名民兵报名,其中150名朝鲜族民兵在战场担当联络员和翻译;岫岩(时属丹东)有7800多名民兵报名参加志愿军。截至1950年年底,全市区共有8646名民兵奔赴朝鲜战场。

1950年至1953年,安东市共有22万余名民兵奔赴朝鲜战场,共出担架7347副,大车4184辆。安东民兵奔赴到朝鲜战场后,像志愿军战士一样,同敌人进行了顽强的斗争,涌现出大批模范人物和集体。全市区赴朝参战的民兵中,有1017人被评为模范民兵。凤城民兵担架支队的鲍成辉,5次通过敌人炮火封锁区背送志愿军伤员,荣立大功,被评为“支前模范”;北井子担架大队的牛有家担任大队长,每次都能带领民兵圆满完成任务,在朝鲜京义线的白马车站装卸军火时,生擒敌特1名,被评为“抗美援朝先锋”;岫岩民兵支队在1950年10月底,接到赴朝命令后,急行军3天3夜按时过江,担负起装卸和抢运军用物资的紧急任务,1951年7月,还协助志愿军防空部队在朝鲜定州东站附近,将一名跳伞的美军飞行员生俘,荣获“抗美援朝模范支队”的光荣称号;九连城200多名民兵,在安东火车站冒着敌机空袭装卸军火,抢救物资,两次受到辽东军区后勤部的表彰。

安东市区和宽甸先后出动9935名民兵协助志愿军工程兵部队,在鸭绿江上架设列柱桥5座、舟桥2座,并修建和扩宽通往桥头渡口公路6公里,从1951年7月至10月,保障了36万人、24159辆汽车和9625辆手推车通往朝鲜战场。1951年至1953年,宽甸共出动战勤民兵(民工)2万余人参加修筑机场、铁路、桥梁及机场扫雪、运输等任务。1953年,宽甸民兵(民工)大队提前完成修筑机场任务,荣获中国人民志愿军后勤部第二直属兵站政治处授予的“生产能手,支前模范”奖旗1面。

记者 王玉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读