高位推进河长制工作铁腕治水 共绘河畅岸绿画卷
 丹东新闻网 2020-09-04 07:24:38

河水澄碧,不时有鸟儿掠过,河岸两边风景如画……9月1日上午,记者沿着劈柴河一带采访,河两岸的亭台轩榭精致美观,红花绿树相映,不少周边村民在此散步。有村民说:“这条河两岸能变成现在这样,是政府治理的结果。”

劈柴河的治理,只是我市民生水利工程的一个缩影。从2017年11月我市跻身全国首批水生态文明城市之列,到如今高位推进河长制工作从“有名”向“有实”转变,一系列措施造就了一系列变化,几年间,一幅河畅、水清、岸绿、景美的水生态画卷徐徐展开。有着10多年钓龄的市民李军,每逢节假日都会约上朋友到户外野钓。这些年,他几乎跑遍了全市大大小小的河塘沟渠,见证了近年来我市地表水水质的变化。他说,这两年,丹东市生态环境明显好多了,河水清了,钓鱼的人也多了。

9月1日下午,记者沿爱河边走访时注意到,设立在路旁的河长制公示牌格外醒目,河长制公示牌上面标示着河流名称、简介、水质目标以及各级河长的姓名、联系方式等内容,让过往的群众一目了然,方便共同监督。“这样一来,很少有人乱扔垃圾了。”市水务局相关负责人介绍,全面推行河长制以来,我市科学进行河道治理,才有了如今这样的喜人变化。

无论从顶层设计到全面部署,从修复生态到盘活水资源,我市“河长制”推行以来,水资源保护成果为百姓带来了生态红利。

记者采访了解到,随着河长制的深入推行,我市的河湖垃圾清理工作取得了新进展,目前不少市民参与河湖管理,形成了齐心协力保护水环境的社会氛围。“我市河流众多,经过生态综合整治以及河长制的推行,柳林河、劈柴河等昔日的污水河变成如今的景观河、清水河。”相关负责人介绍,按照河长制要求,我市陆续对河道进行景观提升,加强巡查管理,如今这些河流已成为风光旖旎的乡村水系绿化走廊。

在全面推行河长制的同时,我市围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,持续抓好“清四乱”常态化规范化,加强河道管理保护。自2018年7月至今,我市对全市河湖“四乱”问题全面细致排查,并建立了工作台账,采取集中整治为主,排查整治相结合的办法,对“四乱”问题进行清理整治。

实行河长制管理,是我市“铁腕治水”的切实体现。有关统计数据显示,2018、2019年度,累计排查出161条“四乱”问题,清理整治161条。今年截至目前,累计排查出123条“四乱”问题,清理整治116条,未完成整改的7条“四乱”问题正在整治中。通过整治乱占、乱采、乱堆、乱建等侵害河道安全运行、危害河道生态健康的违法行为,以及对非法侵占河道、河道乱倒垃圾、河道非法采砂等问题的清理整治,我市河道环境有了明显的改善。自河长制工作全面实行以来,已有越来越多的人加入到水生态保护队伍中来,协助河长对涉河、涉水等环境犯罪进行打击,并为截污治污、水域管理、清障拆违等河道治理工作提供执法保障,为长效治水筑起一道“安全网”。记者 邢漫

编辑: 崔家华

相关新闻阅读