全面订立爱国公约
 丹东新闻网 2020-09-08 07:11:44

抗美援朝开始后,安东(现丹东)市委积极响应中国人民抗美援朝总会的号召,组织和发动全市人民普遍开展了订立爱国公约运动,有力推动了支援前线的各项工作。

1951年7月28日,安东市委发出指示,要求全市人民进一步认真贯彻执行中国人民抗美援朝总会的“六一”指示精神,在普遍进行检查的基础上,结合本地区、本单位和个人实际订立爱国公约,真正使公约切实可行,发挥效力,以保证圆满完成执行爱国公约、捐献飞机大炮、优待军烈属三大任务。

安东市委强调,推行爱国公约必须从基层做起,在全市人民中彻底贯彻爱国教育,广泛、切实地做好宣传工作。在当时,制定爱国公约必须建立在群众自觉的基础上,让人民群众真正认识到完成三大任务的重要意义。按照要求,公约要结合实际,身体力行。

为了使该项工作扎实有效,安东市委多次对推行爱国公约进行专项研究,对全市订立公约情况进行了3次以上大规模检查,并于当年8月初召开了各级党委书记会议。自此,推行爱国公约活动在我市普遍展开,成为广泛参与的群众运动。

在爱国公约推行中,全市工人起到了带头作用,企业生产效率显著提高。当时,80%的工商业公约有捐献内容,92%的工商业公约有优抚内容。辽东省广泛推行了爱国公约,积极开展拥军优属,全省人民认捐战斗机31架,捐款285亿元(当时流通币),用实际行动支援了抗美援朝。

在1951年10月25日辽东省暨安东市各界人民举行的纪念抗美援朝一周年大会上,辽东省抗美援朝分会秘书长白鹰在总结中,对爱国公约的作用给予高度评价。记者 包芙蓉

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读