机智勇敢擒敌特
 丹东新闻网 2020-09-09 07:09:46

抗美援朝期间,美军不断从陆、海、空向安东(现丹东)派遣武装特务,团结一心的安东人民用智慧和勇敢积极应对,保卫了大后方的安全。

1951年7月16日,美国远东空军司令部情报局所属部队派遣4名特务,乘武装船只向东港窟窿山海域驶来,被巡逻民兵张河发现。我公安边防部队派出4条汽船和帆船迎击,并向敌船开火,敌人举手投降。17日,美国远东空军司令部又派遣7名特务,乘武装船只驶入大东沟河口内,占据一条渔船,我公安海上巡逻侦察队前往追击,将7名特务生擒。

两次失败后,敌人并不甘心。9月13日,美国远东空军司令部再次派遣特务乘船驶入鸭绿江口。正在海上作业的民兵李广有发现敌情后,向海防部队发出信号,海防巡逻队立即出动4艘巡逻船迎面截击,敌人束手就擒。

武装登陆不成,敌特分子又假扮渔民潜入。1952年4月2日,3名特务假扮成渔民,乘机帆船驶入安东近海海域,换乘橡皮艇驶抵獐岛近岸登陆。岛上民兵杜福田发现了这伙特务,随即带领民兵堵住特务退路,然后配合海防部队将3名特务活捉。4月3日,又有3名敌特分子伪装成商人乘船在獐岛登陆,利用大雾天气躲进了网房,网房炊事员宋本洋通过他们的言谈举止识破了伪装,便设法稳住他们,并委托他人报信。附近的小学教师于靖芝得知情况后,立即联系村干部和民兵群众40多人实施包围,将特务擒获。

据不完全统计,自1951年4月至1953年7月,安东沿海军民共捕获特务85人,其中生擒49人,击毙36人。记者 王玉

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读