弘扬伟大抗疫精神 汇聚振兴磅礴伟力
——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在我市社会各界引起热烈反响
 丹东新闻网 2020-09-09 07:12:52

丹东新闻网讯 张丽丽 记者田治华 景媛媛 戚文 宋琳 9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我市各界干部群众通过网络、电视等渠道,收听收看了大会实况直播,大家纷纷表示,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,来源于我国抗击疫情的伟大实践,是中华民族一系列精神的丰富和延续,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的交融与集中体现,归根结底来源于中国特色社会主义制度的显著优势,是我们统筹推进疫情防控和经济社会发展的力量源泉。

市第一医院呼吸与危重症医学科护士长、护理部副主任乔辉表示,观看表彰大会时特别激动,“作为丹东援湖北医疗队的一员,我将不忘初心、牢记使命,继续为人民生命健康贡献自己一份力量。”市第一医院呼吸与危重症医学科副主任吴薇薇说:“能在抗疫一线成长为真正的白衣战士,是我的骄傲。在这场抗疫大战中,深深地感受到了党和国家对每一个生命的珍惜,不放弃每一个生命。”

市第一医院重症医学科主治医师兰天、重症医学科护士长徐雪锦表示,聆听习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃。“作为全国各地4万多名支援武汉医务人员中的一员,我们感到无比的骄傲和自豪。我们和全国战友一起,用血肉之躯抵挡住了疫魔的侵袭,保护了人民和国家的安全,见证了上下一心共同抗击疫情、一方有难八方支援的中国力量。”市第一医院急诊科副护士长姜旭东、呼吸与危重症医学科护士丛凤秋表示,习近平总书记特别地为抗疫的青年力量“点赞”,让大家倍感荣耀。“在疫情发生初期,年轻的我们为守护生命去拼搏。如今,我们会继续为维系人民健康而努力,燃烧青春,坚守岗位,不忘医者初心,勇担救死扶伤使命。”

辽东学院师生表示,无数的“逆行者”是当代青年人的榜样,激励在校师生守初心、担使命,做好本职工作,努力精进学业,更好为地方经济社会发展服好务,早日成为栋梁之材。马克思主义学院党总支书记兼副院长刘越表示,习近平总书记的重要讲话高度概括和深刻阐释了伟大抗疫精神,指出伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释。作为思政课教师要弘扬伟大抗疫精神、讲好伟大抗疫故事,增强思政课教育温度,深化思政课教育厚度,提升思政课教育高度,进一步引导广大青年学生在伟大精神中感受伟大力量。化工与机械学院副教授王景龙说,新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。作为一名大学辅导员,在学生思想政治教育的过程中,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,坚持立德树人的根本任务,落实习近平总书记的重要指示“使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量”。

马市边境派出所全体民警观看表彰大会,聆听总书记重要讲话后备受鼓舞,纷纷畅谈体会、抒发心声。“在这场突如其来的疫情中,最让我为之动容的,是国人面对疫情时所表现出的空前团结与坚定。”民警姜晓飞表示,这团结包含了医疗工作者前赴后继的支援,包含了军警枕戈待旦的守护,包含了各级党委政府和广大社区工作者不辞辛苦的奔忙,包含了亿万人民倾囊相助的慷慨。“其景可赞,其程也艰。作为一名新时代的移民管理警察,我会牢记总书记重要指示,牢记人民殷切嘱托,以伟大抗疫精神为指引,为民服务,不断强化使命担当,立足岗位扎实开展工作,贡献自己的力量。”姜晓飞说。

“国家有力量,民族有希望,为英雄们点赞!”9月8日上午,振兴区永昌街道永昌社区党委书记刘旭通过“学习强国”APP观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会相关报道后,心情激动。“进入2020年,我们见证了一个又一个历史时刻,9月8号也是一个历史时刻,这是褒奖功勋的时刻、是重温感动的时刻、是积蓄力量的时刻、更是奋起前行的时刻。”刘旭表示,在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,顶住了惊涛骇浪,彰显了伟大的中国力量,形成了伟大抗疫精神。作为一名基层社区干部,要在伟大抗疫精神感召之下,全心全意为人民服务,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读