花木葱茏城更美
 丹东新闻网 2020-09-09 07:21:12

在保持生态优良的基础上,我市道路林荫化、乡村林果化、城市森林化,丹东完整的城市森林生态体系和城乡绿化格局,打造出优美的生活环境,积蓄起强劲的绿色发展后劲。

“国家森林乡村”、“辽宁省美丽乡村示范村”……9月3日,记者走进凤城市边门镇建设村,宽敞的环村大道两旁铺设了绿化带,种满了各色花草树木。阳光洒下,树影斑驳;清风拂过,幽香袭人。“现在,村子就是一个大花园。”今年81岁的村民戴文祥说,自从村里开展绿化美化工程,村容村貌上了档次,村前屋后的绿化树种,将偏远山村打扮成一个绿色公园。

在振安区汤山城镇龙泉村,村内道路和广场及房前屋后种植了天女木兰、多季玫瑰、木槿、木绣球、波斯菊、松果菊等花卉树木万余株,花绿结合、错落有致的景观,让人流连忘返。

为了改善乡村环境,我市还在振兴区花园街道花园村、元宝区金山镇山城村等地开展了乡村绿化美化建设,并对东港市马家店镇,宽甸太平哨镇坎川沟村,振江镇石柱子村、大青村进行苗木扶持,共调拨银杏、海棠、黄菠萝、金叶榆、三角枫等苗木1.6万株,为营造优美的乡村环境,助力乡村致富注入绿色能源。

2019年,我市启动乡村绿化美化项目25个,其中庭院经济和乡村绿化试点示范项目试点村建设18个,环城生态景观乡村绿化项目建设美丽城郊乡村3个,贫困村帮扶乡村绿化4个。为落实丹东市庭院经济和乡村绿化试点示范项目,我市投入绿化资金,突出村路、河流、广场、空隙地、庭院等绿化,提升村容村貌,改善乡村生态环境,推动我市乡村绿化建设进程。截至目前,在县(市)区政府的支持下,各县(市)区林草局、农业农村局的努力下,18个试点村绿化工作全部完成,完成村路绿化77.8公里,河流绿化7公里,公园、广场、景点绿化112亩,栽植各类苗木31.8万株。

接下来,我市将继续深入推进乡村美化绿化工作,坚持因地制宜,打造各具特色的绿色景观,逐步将我市各村屯打造成花木葱茏、环境宜人的美丽乡村。黄业伟 记者 王洪满

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读