生死考验不止在战场
 丹东新闻网 2020-09-10 07:08:36

抗美援朝期间,为了阻止中国国内物资运往前线,侵朝美军把安东(现丹东)作为战略目标进行轰炸,安东人民经历了严峻的考验。

1951年4月7日,安东中央区(现振兴区)三马路(现三经街)东段的永乐舞台门前人来人往。9时许,突然响起防空警报,过了一会儿,敌机的轰鸣声由远而近,24架B-29型轰炸机和喷气式战斗机在“老戏园子”上空盘旋几圈后,投下了炸弹,随着震耳欲聋的爆炸声,永乐舞台门前马路被炸出一个10多米深的大坑,周围的房子全被炸塌,马路、步道上血迹斑斑。

敌机刚飞走,相关工作人员和市民们迅即赶往被炸地点。在弥漫的烟尘中,人们从倒塌的房屋里,从塌陷的防空洞里寻找遇难同胞的遗体,把重伤员紧急送往医院抢救,抢修自来水、煤气管道和供电线路。

1951年4月8日的《人民日报》一版,对美军的此次轰炸进行了报道。

4月12日9时许,防空警报再次在三马路上空响起,人们急忙向防空洞跑去,很快,各防空洞挤满了人。随后,美军31架B-29型轰炸机和数不清的战斗机飞至三马路上空投下炸弹,随着炸弹爆炸的巨响,古(旧)物市场一带硝烟滚滚,大片的民房倒塌,三马路市场商家的摊床被炸烂,居民区成了一片废墟。这一次,敌机刚刚飞走,在防空警报未解除时,数千人便从四面八方赶到被炸地点抢险救人。次日的《人民日报》报道:美国飞机于12日上午9时15分侵入我安东市上空,向市区滥肆轰炸,投弹达100余枚。该批美机中之12架,后又飞至安东市郊九连城区进行轰炸扫射……

面对敌人的暴行,勇敢的安东人民并没有被吓倒,他们化悲痛与愤怒为力量,全力支援前线,安东成为抗美援朝巩固的后方。记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读