实至名归的荣誉称号
 丹东新闻网 2020-09-11 07:14:27

在抗美援朝期间,安东(现丹东)人民组成支前队伍,上前线运物资、救伤员、抬担架;在后方筹资金、捐物资、献鲜血,表现出大无畏的英雄气概,安东因此被誉为“英雄城市”。

1951年4月通过的《安东市人民爱国公约》中明确提出,争取支前先锋的“英雄城市”光荣称号。4月17日,《辽东大众》发表短评提出,发扬安东市人民的战斗精神,为争取成为国防最前线上的“英雄城市”而奋斗。

1951年6月25日,《辽东大众》发表记者王泮清撰写的文章,题目是《英雄城市的人民》,文中赞扬安东市人民支援抗美援朝斗争的英雄事迹,又进一步使“英雄城市”的印记深入人心。

1952年11月下旬,彭德怀在安东主持召开“反登陆作战准备”重要会议。一天清晨,他登上镇江山(现锦江山)环视安东市容,遥望鸭绿江对岸,深有感慨。他对安东人民支援抗美援朝作出的重要贡献给予高度评价,他对身边的警卫人员说:“安东的人民是英雄的人民,安东是座英雄城市。”

1953年8月13日《人民日报》发表新华社记者汪钦、李俊写的通讯,题目是《鸭绿江边的英雄城市—安东》,热情歌颂了安东人民支援抗美援朝作出的重大贡献。从此,安东“英雄城市”的美誉传遍了大江南北。

1989年,中共丹东市委党史研究室编辑出版《丹东人民支援抗美援朝战争资料专辑》,特请原中国人民志愿军司令员杨得志题词,他挥毫写下“英雄的城市,英雄的人民。”苏增昌 记者 曲艺

编辑: 张忠双

相关新闻阅读