振兴区:多措并举倡导节俭用餐
 丹东新闻网 2020-09-11 07:36:16

“现在食堂推行按量取食,‘节约督促员’在打餐区进行叮嘱,‘光盘监督员’在垃圾回收区进行监督,杜绝浪费现象发生。”9月9日,振兴区政府机关一名工作人员取餐后,真切感受到机关食堂近期发生的明显变化。振兴区在党政机关以及餐饮企业、学校等单位大力推行按量取餐,深入开展“光盘行动”,并将“反对浪费”纳入食品安全日常监督检查。

振兴区政府机关食堂通过制作宣传牌、强化内部管理等举措,将餐饮节约落实落细。除了每天做好主副食和原材料人均餐次消费定量统计分析,确定合理采购供应量,确保厉行节约。厨师在烹饪食品的过程中,做到能用尽用,注意减少边角余料的浪费。比如炒菜用的五花肉,猪皮可以做成肉皮冻;炒芹菜时芹菜叶可以拌咸菜,既丰富了菜品,又节约了成本。另外,对食堂炉灶进行改造升级,将原有的液化气改造为新能源燃油,并对配套设施进行更换。改造后不仅安全且每个月能节约三四百元的费用。

节俭用餐不仅是个人良好素质的体现,更是勤俭节约美德的塑造。振兴区教育局在区属学校中开展“倡导节约生活,共建绿色校园”文明实践活动,将勤俭节约的种子植入孩子心中。站前小学的班会上,学生们围绕节约光荣,浪费可耻的内容发出倡议书,号召身边的同学、自己的家人、亲戚朋友养成节约的好习惯。汤池镇中心小学在师生中开展“每日光盘打卡”行动,还借助家校平台倡导家长做“光盘行动”的实践者和推动者,通过小手拉大手,带动更多家庭养成节约粮食的习惯。

“粮食来之不易,一定不要浪费,不要剩饭,每次买菜也别多买。”永昌街道英华社区84岁老人田桂英经常对身边人这样说。几十年来,老人一直勤俭持家,从不铺张浪费,给身边的年轻人树立了节约的榜样。永昌街道党工委通过进市场、进小区、进家庭等方式,开展“党员在行动,引领新‘食尚’”宣传活动,将印有“吃多少买多少,既新鲜又省钱”的宣传牌摆放在市场内的各个摊位,并在各小区醒目位置悬挂全民节约宣传板,发挥小区党支部党员先锋模范作用,带领更多的居民加入到节约食物、杜绝浪费的队伍中。 记者 陆丽明

编辑: 张忠双

相关新闻阅读