拥军模范缴大娘
 丹东新闻网 2020-09-14 07:55:51

在支援抗美援朝的过程中,安东(现丹东)人民无私奉献,涌现了一批支前典型,缴韫敏(当时人称缴大娘)就是其中的代表。

1950年10月,中国人民志愿军跨过鸭绿江。安东市是抗美援朝参战部队集结、训练、休整,伤病员治疗、休养,物资运输的重要阵地。安东市成立了“拥军优属委员会”,动员全市各界人民订立拥军优属公约,缴大娘积极响应,她组织群众防空、疏散,给志愿军送开水、写慰问信、送慰问品。

缴大娘经常把部队安排在自己家住,把热炕倒出来给战士,自己搭地铺。有一次,她看到一位战士的棉被很小,就回家将自己的被子拿来给他。缴大娘还把全街的军属组织动员起来,为战士洗衣服。每次洗衣服,缴大娘都注意检査一下衣兜里是否有东西,有东西就掏出来,衣服干了以后再原物送还。

1951年3月9日,缴大娘在沈阳参加了“东北第一届烈军属、拥军优属模范代表大会”。她在大会上作了典型发言,被大会授予“军属模范”光荣称号。

1953年1月,中共安东市委制订了《开展拥军优属运动计划》,号召全市人民广泛开展拥军优属活动。自3月份开始,志愿军伤病员分批陆续到达安东。

缴大娘把自己的精力全部倾注到为志愿军伤病员服务的工作中,组织成立了妇女“拥军护理队”到医院护理伤病员。开始的时候,受封建意识的影响,有些老年人不愿意让自己的女儿去护理伤病员,有的青年妇女也有畏难情绪。缴大娘发现了这一点,一是积极做思想工作,二是把给伤病员洗衣服、拆被褥、喂药、喂饭的活儿安排给青年妇女做,把给伤病员擦屎接尿的活,留给她自己和一些年老的姐妹干。后来伤病员越来越多,她就动员组织妇女吃住在医院3班倒。

在缴大娘的带动下,妇女们工作热情很高,非常负责,护理工作干得很出色。部队表彰了她们,将题写着“感谢你们日夜不息的亲切关怀”字样的3面锦旗,分别赠予市妇联、区妇联和缴大娘本人。

1953年8月13日出版的《人民日报》发表了题为《鸭绿江边的英雄城市—安东》的长篇通讯,报道了安东群众的爱国拥军活动,缴大娘的事迹由此被更多的人知晓。记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读