97个乡村医生岗位亮“绿灯”
 丹东新闻网 2020-09-15 07:52:08

丹东新闻网讯 记者田治华 日前,从市卫生健康委获悉,省卫生健康委印发了《关于落实允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》,允许具有全日制大专以上学历的全科医学、临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内或毕业两年内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册。根据《意见》,我市已统筹各县(市)区拟定了97个乡村医生岗位,共计需求乡村医生99人,其中振兴区1人,振安区3人,东港17人,凤城30人,宽甸48人。

“按照国家规定的每千人口至少1名乡村医生的要求,我县的乡村医生数量还存在较大缺口。”宽甸卫健局副局长司军告诉记者,“我们通过调查摸底了解到,目前全县在册乡村医生(含执业或助理执业医师)530余人,60岁以上266人。现在正在办理老年乡村医生退出和养老补助,老年乡村医生退出以后,剩余270人左右,而且每年还将有乡村医生随着年龄增长陆续退出。”

一方面是迫切的人才需求,另一方面则是医学专业高校毕业生对村级医疗机构的岗位缺乏兴趣。“大专学历的生源很少,多数都在乡镇卫生院以上的医疗机构从业,考取了执业医师或助理医师,没有意愿到村级卫生所从事乡村医生工作。本科学历的医学类毕业生一般都在县及县以上医疗机构从业,也不愿到村卫生室工作。”司军说。

根据省卫建委《意见》,相关专业毕业生(含尚在择业期内或毕业两年内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册,这在一定程度上可以解决上述问题,并扩宽该人群就业渠道,优先满足扶贫攻坚实际需要,引导医学专业高校毕业生到脱贫攻坚重点地区从事医疗卫生服务。

我市各县(市)卫生健康部门表示,正在积极研究落实在岗乡村医生补助待遇,积极协调财政部门加大资金投入力度,确保乡村医生开展基本医疗、基本公共卫生服务、实施基本药物制度等补偿经费及时足额到位。同时,进一步完善老年乡村医生离岗养老保障政策,吸引医学专业高校毕业生加入乡村医生队伍,确保乡村医生队伍稳定。在乡村医生上岗前,组织做好岗前培训,通过乡镇卫生院持续指导和监督日常执业活动,定期开展考核,通过日常培训不断提高乡村医生的医学综合能力和实践技能。定期安排乡村医生到上级医疗卫生机构进行有针对性的专项进修学习。卫生健康主管部门将会积极创造条件,不断改善乡村医生执业环境,关心关爱乡村医生,努力帮助其解决工作和生活中遇到的实际困难,鼓励和保障乡村医生扎根乡村、服务乡村。

编辑: 李新新

相关新闻阅读