6座垃圾中转站年底前“除味儿”
 丹东新闻网 2020-09-16 07:49:26

丹东新闻网讯 记者 戚文 我市市区目前有垃圾中转站23座,超半数以上位于居民区内,不少市民因垃圾中转站时常飘出的异味而苦恼。9月15日,记者从市住房和城乡建设局获悉,正在进行中的生活垃圾中转站恶臭治理工程,将有效改善垃圾中转站内外环境,年底前,长隆、崇建、北麓园、工业、通春路、万通焦化6座垃圾中转站将完成“除味儿”改造。

当日10时,记者在长隆垃圾中转站看到,各种施工建材有序码放在空地上,中转站外墙已经粉刷完毕,工人正在准备内部设施安装,全新的白色卷帘门格外显眼。市住建局公用事业科工作人员唐宝寅介绍,过去垃圾车进入中转站作业,多数是开门处理,如今安装了快速卷帘门,可以封闭作业区域,最大限度减少异味散出。

“除味”举措不止这一项。记者看到,站内工人正在测量垃圾处理坑的尺寸,为下一步坑内包裹白钢做准备,不但能大幅降低垃圾腐败速度,还能减少垃圾渗滤液在坑中的积存,异味自然减少很多。

“除味”的第三项举措,是排风装置。改造后的中转站将安装排风设备,异味通过内置杀菌设备由排风管道排出,最大限度降低对大气的污染。

除此之外,新改造的6座垃圾中转站内部地面将重新浇筑混凝土,并在站外设置与门等宽的截水沟,方便冲刷垃圾楼内可能积存的垃圾液。排水设施直接连入市政管网。

为避免改造施工影响日常垃圾运输处理,长隆、通春路垃圾中转站分别于9月4日、9月7日进场施工,其他4座中转站改造工程预计年底前完工。另外,美伦、中宝、于家、聚宝、优山美地、二街、紫光福郡、和馨园、九豪、九道、青龙、东平、林江名城、东方枫景、城隍庙等15座垃圾中转站,已经纳入改造日程,后续将陆续施工。完工后的垃圾中转站,将进行全封闭运作,在保证除臭效果的同时,还周边居民良好的人居环境。

编辑: 李新新

相关新闻阅读