“一警多能”机制 优化警务资源 畅通城市道路
 丹东新闻网 2020-09-16 07:55:33

9月6日晚,滨江中路一辆轿车与一共享单车发生剐蹭,造成交通堵塞。正在附近执行巡逻任务的振兴公安分局巡特警大队民警立即开展交通疏导并查勘双方损失,在征求双方意见的基础上,迅速调解处理,使得交通秩序在最短时间内得以恢复。

“一警多能”,是市公安局推进“惠民、利企、强警”战略的创新举措,进一步优化使用交警和巡特警的路面警务资源,强化街面社会治安管控力度,为全市道路交通更顺畅、社会更稳定、人民更满意提供“双保险”。

自9月初“一警多能”机制运行以来,全市巡特警系统巡逻民警共劝阻非机动车违法行为676起、行人闯红灯等违法行为1134起;处罚非机动车闯红灯、走快车道等违法行为74起,行人闯红灯违法行为84起;查处违停车辆55辆次,处理简易交通事故2起,处罚无证驾驶摩托车3人,查获报废车辆上路1起,查处机动车涉牌案件1起,查处酒驾7起(其中醉驾1起)。

纠违教育并重 增强守法意识

尽管“红灯停、绿灯行”是人人熟知的最基本的交通规则,但仍有群众认为“这仅仅是用来规范机动车行为”,因而行人和非机动车闯红灯行为频繁发生,带来极大的交通安全隐患。执勤民警每天都会纠正大量不遵守交通信号灯通行的步行者及骑车市民,教育引导其增强遵规出行意识。

9月7日早高峰,在锦山大街十纬路交通道口,红灯已亮起多时,一男子没有停步直接闯入行车道,执勤民警立即拦住该男子。男子表示,自己急着赶火车,所以没注意到。民警对其进行了批评教育。

同日,一骑共享单车女子闯红灯逆行,民警立即上前阻止。该女子称逆行是因为离目的地较近,觉得机动车会让行自己。民警告知其行为已违反法律法规,对其口头警告,同时进行法律宣讲,该女子当场承认错误。

据振兴公安分局巡特警大队负责人介绍,经过执勤民警连续数日的纠违纠偏,行人、非机动车、电动车闯红灯、逆行等道路交通违法行为大幅下降,道路通行效率显著提升,机动车与行人、非机动车、电动车剐蹭碰撞事故发生率明显降低。

重拳整治违停 便利群众出行

随着私家车保有量不断增大,“停车难”成为群众反映突出的问题。不少车主为了自己方便,经常违停、乱停车。

市民张女士一早开车送孩子上学,发现自己车前面停了一辆轿车挡路,车主也没有留下联系方式。张女士立即向巡逻民警求助,民警几经周折才联系上违停车主。民警依法对违停车辆进行了处罚,并对违停车主进行了普法教育,违停车主当场向张女士承认错误并承诺以后不再乱停乱放。

市区繁华地段停车“一位难求”,一些车主开车时抱有侥幸心理,以为车临时停在道边没有什么影响。市民王某到七经街附近办事,由于附近没有停车位,便将车停在路边。市民张大爷骑电瓶车经过时,由于王某车辆遮住视线,不慎撞到另一骑车人。巡逻民警到达现场后发现违停车辆是导致事故发生的主要原因之一,便将王某找到现场,对王某违停行为进行依法处罚,并对其开展批评教育。王某深感愧疚,向受害者道歉并提供了经济补偿。

9月1日至9月10日,全市巡特警“一警多能”执勤民警共纠正车辆违停行为40余起,处罚340余辆次。

加强培训学习 规范执法行为

为提升全市巡特警系统民警参与交通疏导指挥、处理简易交通事故的能力和水平,市公安局多次组织全市巡特警系统“一警多能”培训会。同时,交警与巡特警民警一道执勤,现场进行指导,使巡特警在处置简易交通事故、开展交通疏导中,掌握工作程序、规范执行动作,提升了“一警多能”执法水平。

许迎东 记者 王俊

编辑: 李新新

相关新闻阅读