“支部九联”有效服务村民
 丹东新闻网 2020-09-16 07:55:50

马市岛四面环水,居住村民万余人。近日,市交警支队车管所在马市岛设立“车管服务点”,待设备系统调试完成后,岛上5个村的村民足不出岛就可以办理车辆违章处理、机动车驾驶证换领、年检等车管业务。

原来,前一阶段马市边境派出所召开岛内村民代表“警民恳谈会”,有村民代表反映出岛办理车管业务不方便。派出所便联络交警振安二大队、市交警支队车管所等单位,最后达成将“车管服务点”延伸至马市岛的意向。

近年来,振安区九连城镇探索创新边境社会管理工作,以“支部九联”党建为载体,凝聚岛内基层党支部、党员的力量,力所能及地为群众及企业解决实际困难。

所谓“支部九联”,就是2019年由九连城镇党委及马市边境派出所发起,以马市村、上尖村、下尖村、套里村、河西甸村及边境派出所、驻军某分队、金川机床厂、易通蜡艺等9个基层党支部开展联创联建,发挥党建品牌示范带动作用,实现秩序好、群众满意、边境安全稳定的工作格局。每季开展一次贴近工作生活的主题党日活动和联席会议,联席会议由九个党支部书记轮流主持,收集村民或企业反映的生产生活及管边控边问题,将派出所、村、镇有关职能部门联合在一起,共同商讨解决,将矛盾化解在当地。“支部九联”运行近两年,解决村民实际问题8个,排查整改安全隐患24处,完善企业内保方案19个,调解村民各类矛盾上百起。

近两年,岛内开展“田园综合体”建设及人居环境综合整治,在施工单位及村民间,经常发生因上下水井设置位置及线路走向问题发生矛盾纠纷。“仅靠村里调解,力量不够。”联席会上接到“支部九联”反映的事项后,马市岛边境派出所投入警力,协助各村做好矛盾纠纷调解。民警樊树羲介绍,有一次,一村民因道路施工毁坏了他家两棵树,其与施工队差点打起来,民警到场后讲利害关系,释法解惑,最终村民将道旁的树移走,施工队也对这位村民做了一定的赔偿,双方握手言和。

今年中考前,岛内部分学生没办理居民身份证,影响到即将到来的中考,各村党支部将问题反映到联席会议后,马市边境派出所为这些学生们开通了身份证办理“绿色通道”。

边境派出所将岛内300余名党员与民警进行编组,组成30余个“党员平安路”组,村民党员为平安路责任人,实现辖区治安人人管、人人问的格局;成立“红袖标”骑行队,定期深入村屯巡逻,开展治安防范;将江边村民50余艘渔船纳入边境协助管理机制,组建马市“红舟队”,有异常情况及时向村及派出所等单位报告。记者 刁庆峰

编辑: 李新新

相关新闻阅读