重现光荣的雕塑群像
 丹东新闻网 2020-09-17 07:39:10

提到鸭绿江断桥,很多人脑海中都会浮现出桥头那座大型青铜雕塑。

这座名为《为了和平》的雕塑群像,以抗美援朝为主题,以彭德怀为中心人物。彭德怀两侧的人物形象为毛岸英和蔡正国,后面的5个人物形象为第一批入朝的志愿军将领。毛岸英是毛泽东的长子,作为俄语翻译兼机要参谋第一批入朝参战,1950年11月25日在美机轰炸中牺牲,年仅28岁。蔡正国是抗美援朝中牺牲的志愿军高级将领,他首批入朝,牺牲时年仅44岁。

雕塑群像中,处于中心位置的是彭德怀,他左手持望远镜,右手向后拨开外衣,姿态稍有迈步,头部略有转动,凝视东南方,表现了彭德怀临危受命,在肩负重大责任的同时,具有刚毅、坚定的必胜信念。雕塑形象均有真实人物,真实鲜活、丰富生动、亲切感人。

雕塑的背景是一片飘扬的旗海,与整体人物结合,表现了正义之师、胜利之师的磅礴气势,又展现了志愿军“雄赳赳、气昂昂”的精神状态。

这座高5米、宽12米的《为了和平》于2006年9月17日落成,它不仅是一处景观,也有着重要的历史价值。

陈晨 记者 包芙蓉

编辑: 李新新

相关新闻阅读