大场景有如身临其境
 丹东新闻网 2020-09-22 07:37:35

抗美援朝纪念馆新馆亮点纷呈②

亮点三:巧设场景,带你身临其境

场景是文物和历史照片的延伸。在备受瞩目的抗美援朝战争厅中,为配合文物和历史照片的阐释,提升观众参观体验,纪念馆精心选取了8个题材,在展线相应位置设计制作了8大场景,对抗美援朝战争历程、激战云山城、冰雪长津湖、钢铁运输线、无敌坑道、鏖战上甘岭、奇袭白虎团、板门店停战签字会场等重要事件进行深入挖掘与艺术加工,加深观众的参观印象。

在抗美援朝战争历程全景沙盘中,以沙盘+LED光点演示全面展示战争进程,作战双方的进攻路线、战斗态势一目了然;在冰雪长津湖场景中,运用时空并序的方法设计背景油画和近景,以裂开的冰块为外形,通过声、光、电的运用,展示志愿军战士在冰雪中鏖战的悲壮场面;在家喻户晓的奇袭白虎团场景中,选取了幻影成像+LED的手段来展示两个不同的空间,令人耳目一新。其他场景在相应位置通过合适的展示手法,对文物和历史照片做了有效的延伸和补充,让观众在安静的展厅与激烈场景的呼应中,体验战争氛围。

亮点四:增加图片,阐述更翔实

照片是历史信息的重要载体。改扩建后的抗美援朝纪念馆在大量抗美援朝历史照片中选取了近千张,用于本次陈列。这个数量与过去相比增加了300余张,弥补了由于展线长度不足而造成的历史信息缺失等问题。在多张照片表现同一历史事件的情况下,选取最具代表性的照片展现。各展厅照片尺寸在和谐的基础上有所变化。抗美援朝战争厅照片密集且大小相对统一,更好渲染了战争气氛。抗美援朝运动厅照片错落有致,以表现在全国范围内开展的轰轰烈烈的抗美援朝运动。而中朝人民友谊厅选取了经典照片作为背景,以“顶天立地”的形式,表现出中朝人民和军队的深厚情感。另外,新馆在每一阶段选取了具有代表性的大场面照片作为背景图,以喷绘形式出现,不仅作为展陈的一部分,同时达到了吸引观众的效果。

记者 谢秋林

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读