新生入校“第一课”:独自报到 节约粮食
 丹东新闻网 2020-09-22 07:48:15

9月18日上午,一辆辆挂着“辽东学院欢迎2020级新同学”标语的大巴车,停留在铁路丹东站出站口附近,一批批来自全国各地的新生,拖着大包小裹的行李,在学校志愿者的帮助下,有序上车,分别前往临江和金山校区。和往年众多家长陪同新生报到不同的是,今年前来的报到的新生,几乎都是独自一人。

在临江校区,学校为新生开辟了绿色报道通道,安排专门的志愿者维持秩序,引导新生有序办理报到相关事项。在服装设计与工程专业新生报到区,记者见到了第一次独自出远门的甘肃定西人刘小康。“爸妈要来的,我觉得大学就是踏入社会的第一步,早晚都要学会自己打理一切,独立报到也是一种锻炼。”刘小康说。一切都很陌生,但学长志愿者热情的笑容,让他的紧张感减少了很多。填写相关资料,去宿舍楼安置行李,再去办理各种日用卡的缴费存储,收拾寝室,刘小康一路问着,一件一件独自完成,并对每一位帮助过自己的学长志愿者、宿舍管理员道谢。

“今年的新生大多是出生于2002年的,因为疫情的缘故,我们在报到通知上鼓励新生独自入校完成报到手续,尽快完成角色转换,适应新环境,很多新生都是第一次独自出远门,从目前已经到校的1900余名新生来看,他们都做得很好。”党委学生工作部部长聂振缨介绍,为迎接新生,学校方面早有准备,100多名志愿者分布校园各个迎新角落,学校食堂准备了热气腾腾的免费下车面,学校还提前对部分家庭经济困难的新生开展入学资助,提供新生入学礼包200份,内有口罩、消毒湿巾及毛巾、香皂等常用生活物品;另外,为200名家庭经济特别困难的新生办理了含100元餐费的餐卡。

在学校食堂,一些新生将没有吃完的饭菜打包带走,食堂里,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的标语格外醒目。“节俭,这也算是我们进入大学校园的第一课吧。”朝鲜语专业新生刘思言说,以前在家里,吃不完的食物多数会倒掉,但在食堂里,学长们都是吃多少打多少,窗口的打饭师傅也会提醒学生珍惜食物,适量选餐。“这样的氛围,我们更得将光盘行动进行到底。”

张丽丽 记者 戚文

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读