专解企业烦心事 振安税务真办事
 丹东新闻网 2020-09-22 08:01:35

“受疫情影响,公司的各种事情已经让我焦头烂额了,多亏了税务局的周到服务,不然这几千张发票真是够让我们忙的了!”9月21日,在丹东华隆电力电缆集团有限公司,振安区税务局推出的“送票上门”服务,让公司老板张鸿羽感激不已。

丹东华隆电力电缆集团有限公司是振安区从事电线、电缆制造的企业,客户多为大型国企,由于客户财务制度要求,急需开具大量发票,企业财务人员较少而且经验不足,振安区税务局开展“送票上门”服务,现场指导企业财务人员如何又准又快开具发票,赢得企业的称赞。

为助力复工复产复销,营造纳税人满意的营商环境,振安区税务局积极开展“税务帮扶行动”,全力以赴做好税收政策有关服务,精准对接企业涉税诉求,帮助企业应享尽享政策红利,尽最大努力减轻疫情给经济带来的不利影响。

按照市局的统一部署,振安区税务局创新开展税务帮扶行动。运用大数据优势,“线上+线下”双向发力,让政策辅导无死角。针对有些税收政策单靠文字辅导显得枯燥、难懂的问题,振安区税务局成立在线服务团队,拓展线上咨询渠道,壮大“线上”力量,通过“点对点”“线连线”远程辅导,让办税便捷、高效。特别是针对疫情防控期间税费优惠政策和高频咨询问题,精选业务骨干制作“战疫税闻速递”系列微视频,逐条逐项解读,确保纳税人懂政策、会操作、享优惠。

与此同时,开启线下全域服务模式,实施“网格化”精准帮扶,精准到户,把政策通、操作熟、业务精、责任心强的税务干部组织起来,成立政策辅导应急团队和专家团队,面对面及时解决纳税人办税热点和难点问题。“疫情防控初期,原材料短缺,成本增加,税务干部及时给我们讲解防控重点物资生产企业可享受的税收优惠政策,解决了我们资金周转的燃眉之急。”丹东天皓净化材料有限公司财务负责人马艺秀高兴地说。

自帮扶行动开展以来,振安区税务局以电子税务局为着力点,帮助纳税人熟悉电子税务局操作方法。仅防控期间,共回访预约办税电话1000余次,指导纳税人通过电子税务局办理业务超过90%。开展入户走访进行基础信息校准、政策推送、办税难点排解、办税堵点疏通、告知事项及需求征集,加班加点为企业宣传辅导优惠政策,指导财务人员正确开票、正确填列申报表。

针对辖区特点,振安区税务局还聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,深入农村,对建立了购销关系的上下游企业开展税收政策宣传辅导的同时,变身农副产品“推销员”,为上下游企业“牵线搭桥”。在走访中得知,振安区300多户农民种植的水果萝卜滞销,区税务局一方面通过税收大数据分析平台,帮助农民销售农产品。同时,手把手教农民掌握网络直播销售模式,并动员全局干部和食堂购买农副产品。在全局干部的努力下,滞销的水果萝卜很快销售一空。

周庆然 记者 唐莉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读