开展劳动竞赛支援前线
 丹东新闻网 2020-09-23 07:37:19

1952年4月,安东市(现丹东)开展了轰轰烈烈的爱国主义劳动竞赛,推动增产节约,创造更多财富,支援抗美援朝。在爱国主义劳动竞赛中,全市各条战线、各行各业均开展了积极的比质量、比效率、比贡献活动。

国营安东造纸厂发动全厂职工,认真讨论劳动竞赛计划和方案,制定出改进措施,各车间、工段也制定出各自的竞赛方案。这个厂的第一车间选纸工段开展劳动竞赛后,在没有增加人员和时间的情况下,提前7天完成了选纸任务,推动了整个工段提前10天完成月工作计划。在竞赛中,各车间、各工段进行人员合理组合、技术革新、设备改造等,解决了制约生产的各种不利因素。上半年,全厂职工提出合理化建议479条,采纳385条,提前18天14小时超额完成国家计划。

安东百货公司在竞赛中充分调动和发挥职工的积极性,全市各商店与商店之间、门市部与门市部之间都订立了竞赛合同。有的门市部过去有热销产品宁肯积压也不愿意调拨,导致货物供应失调,通过开展竞赛,问题得到了解决。

安东铁路分局结合本局情况,制定了增产计划,大力推广先进经验。机务部门学习先进的机车保养法,同时展开节约竞赛;工务段推行优秀养路法,使线路优良达到35%,良好达到40%,合格率达到25%;车辆部门学习先进的列检法,缩短列车检修时间,减少了检修事故。增产竞赛动员大会后,全局提出“生产当模范”的口号,各站、各段之间发出战书,列车段在保证安全的情况下实现月安全运转18万公里。

安东全市开展的爱国主义劳动竞赛,有力地支持了志愿军在前线的战斗。 记者 刘作庆

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读