在融合中求创新
 丹东新闻网 2020-09-23 07:37:56

抗美援朝纪念馆新馆亮点纷呈③

亮点五——传承之上勇于突破

抗美援朝纪念馆1993年开馆,为了留住经典,向旧馆致敬,本次陈列特地保留了旧馆中的部分雕塑、油画等艺术品,既有创新,又有传承。

在中朝人民友谊厅中,陈列着中国的“虎山长城”与朝鲜的“金刚山”浮雕,这是原陈列在旧馆序厅两侧的浮雕;在中国人民志愿军英烈厅中,陈列着一组由军服、军帽、枪支、茶缸组成的抽象雕塑,这是原序厅中名为“献给最可爱的人”经典雕塑;“临危受命”雕塑仍矗立在新馆序厅的正中央,供人们瞻仰和缅怀;“杨根思”“邱少云”“罗盛教”“祖国人民永远怀念你们”等经典油画仍在诉说着英雄儿女的卓越功绩……

在抗美援朝纪念馆新馆的基本陈列中,始终秉承全面反映、突出重点、内容客观、真实再现的原则,从自身实际出发,统筹考虑馆藏文物资源,坚持以文物藏品为中心,合理利用现代多媒体展示手段,传统展示手法与高科技视觉效果结合,不落窠臼,全面、客观、准确地反映了抗美援朝的历史。

亮点六——数字化服务更便捷

采访中记者还了解到,改扩建后的抗美援朝纪念馆顺应时代发展,推出自助式参观模式,参观者可以通过扫码了解展陈文物背后的故事。此外,新馆还推出了云讲解、公益讲解、语音导览等项目,满足不同观众的参观需求。对于志愿军老战士和行动不便人士,纪念馆还设置了无障碍通道,让这些特殊的观众享受到最便捷的服务。

参观改扩建后的抗美援朝纪念馆新馆免费不免票,游客进入展馆参观不收取费用,但需要提前1—7日通过预约持票入馆。因疫情防控要求,入馆实行限流参观,每天限流3000人,上、下午各为1500人。

记者 谢秋林

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读