越是艰险越向前
 丹东新闻网 2020-09-23 07:39:20

——弘扬抗美援朝精神系列评论之三

本报评论员

人无精神不立,国无精神不强。抗美援朝精神就是攻克多重风险挑战、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。面对奔向梦想道路上的艰难险阻,我们要充分学习和发扬抗美援朝精神,越是艰险越向前。

越是艰险越向前,需要我们坚定理想,坚守信念。中国人民志愿军之所以能够战胜武装到牙齿的美帝国主义及其强大的军事联盟,就在于中国人民志愿军在精神实力上尤其在勇气信念上,已经远远压倒了一切战争对手。正如习近平总书记所指出的:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”“一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”正是因为理想信念坚定,我们才会在抗美援朝出国作战战场上有那么多硬骨头,用生命创造出可歌可泣的英雄事迹、战争奇迹。英雄模范们的身上都有一个共同的特点,他们信党、爱党,对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守一心为民的理想信念,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,用一生的努力谱写了感天动地的英雄壮歌。

越是艰险越向前,需要我们无惧挑战,勇于担当。在艰苦卓绝的环境中,中国人民志愿军不屈不挠浴血奋战,临危不惧经受考验,在抗美援朝战争中顽强不屈、艰苦奋斗、永不言败,这些精神永远鼓舞着伟大的中华民族战胜一个又一个困难,激励着中国人民夺取一个又一个胜利。今年初,新冠肺炎疫情突如其来,在习近平总书记亲自部署,亲自指挥下,全国人民万众一心,艰苦奋战,采取得力措施,全力救治患者,打好群防群控的人民战争,打赢疫情防控阻击战。当前,党中央提出“六稳”“六保”,常态化疫情防控和经济社会发展有条不紊进行,全国上下一盘棋,打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战,加快生产生活秩序全面恢复。所有这一切都表明,只有无惧挑战、勇于担当,我们才能直面前进道路上将面临的更多风险挑战和逆风逆水环境,以更为艰巨、更为艰苦的努力,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

鉴往事,知来者。不论过去还是现在,抗美援朝精神都是我们战胜一切敌人、克服一切困难的信心所在、力量所在。我们要继承和弘扬抗美援朝精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,战胜一个又一个困难,夺取一个又一个胜利,真正做到惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前!

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读