甜蜜生活在眼前
 丹东新闻网 2020-10-09 07:15:11

“蜂蜜很早就有人预定了,就怕来晚了没了,价格也比拿到市场上卖高出不少。”10月7日上午,宽甸步达远镇新安村7组村民高宝银开箱取蜂蜜时,喜悦之情溢于言表。

当日上午,在高宝银家附近的山上,林间坡地摆放着的20多个蜂箱格外醒目。“靠着这小蜜蜂,俺们过上了好日子。”提及养蜂,高宝银打开话匣子。“2017年那年,我还是建档立卡户,因为之前有过养蜂经验,驻村工作队分给我近20窝蜂。”高宝银一边取蜜一边说,后来村里组织村民学习养蜂技术,他通过几年摸索和学习,成为当地小有名气的养蜂能手。

如今,高宝银不仅在村集体养蜂场打工,自家也有60多窝蜂,蜂蜜的产量逐年提高。“每年平均产蜜200多斤,今年更好一些,能达到300斤。”高宝银说,按照市场价每公斤200元来算,今年收入还是挺不错的。

像高宝银一样,新安村还有很多建档立卡户通过发展产业成功脱贫。在取蜜现场,新安村驻村干部高峰和村民们一起忙活着,他一边拍照一边录像,现场通过电商平台帮助村民销售蜂蜜。以前,新安村七成以上的耕地都用来种植玉米,市住建局驻村工作队和村两委反复调研,最终决定打造以中华蜂养殖和蓝莓种植基地为重点的特色产业园,以此带动农户发展产业致富。

“3年前,市住建局为村里投入10万元启动资金购置了种蜂,并优选了3处山地进行中华蜂养殖。”高峰说,蜂群由村里统一管理,聘用有经验、懂技术的农户进行集中养殖,并定期邀请专业技术人员来村里进行培训和指导。经过几年的发展,不断壮大的蜂群增加了村集体经济收入,拓展了村产业链布局。

新安村地理环境好,鲜花资源丰富,中华蜂养殖和蓝莓种植的资源得天独厚。8组村民王建云曾是一名建档立卡户,在村里的蓝莓基地打工积累了经验后,他自筹资金在自家房前屋后种植了15亩蓝莓。如今,王建云不但还清了借款,去年仅卖蓝莓一项就挣了9万元,彻底摘掉了贫困的帽子。

现在,新安村的蜂蜜远销广东、上海、山东、北京等地,中华蜂养殖已经形成规模;蓝莓产业园不断发展壮大,今年又通过多方协调争取专项资金50万用于做强做大蓝莓产业。曾经的贫困村逐步走上致富路。 记者邢漫

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读