集中力量做好保障
 丹东新闻网 2020-10-13 07:46:37

抗美援朝期间,过往部队、伤病员要在安东(现丹东)做各种准备、修整,支前的民工担架队也要在此停留。根据需要,安东市于1950年11月专门成立了招待站。

招待站起初由14名教师组成,到了当年12月底,根据命令对接待站统一改组,在保留原有人员的基础上,国家民政部增派9名干部,当时的辽东省配备5名干部,统一由安东市民政局领导,而业务方面划归兵站领导。主要任务就是办理战勤工作中过往部队、伤病员以及家属的招待、食宿和各种物资供应工作,此外,还承担担架队的招待、教育及各种掉队人员的收容管理工作。

招待站建立初期,由于人员少,临时性任务多,突击性强,任务繁重,工作显得忙乱。招待站进行分工调整,制定了分层责任制,简化了招待程序,使招待工作顺利进行。招待站成立不到两个月,就招待供应担架队员万余人,收容并及时与有关部队联络归队的志愿军战士、汽车修理工以及转送到部队医院的志愿军伤病员近千人。此外,招待站还管理军用物资、民用物资,并对担架队员普遍进行了形势、时事政治和防空教育。

地处交通要道的凤城,为了搞好招待,专门成立了招待站,安排19名干部和32名职工进行服务。1951年,凤城镇内经常驻军就达28个单位,住3个月以上的部队达37000人。招待站的细心服务,得到了过往部队的称赞,收到多面锦旗和大量表扬信。记者 刘作庆

编辑: 李新新

相关新闻阅读