纪录片《大军别丹东》在观众中引发热议 铭记历史  投身复兴
 丹东新闻网 2020-10-13 07:47:10

10月11日,17点30分刚过,振兴区站前街道二三零社区的84岁老党员毛继玲家里就热闹了起来。社区党委书记陈浩、老党员苗玉芝、王秀芬,来到毛继玲家中,一起观看央视7套军事频道《讲武堂》纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年特别节目《为祖国 为和平》第一集《大军别丹东》。

“70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,奔赴战火弥天的前线,踏上抗美援朝、保家卫国的战场。这条胜利征途的起点,就是我们的家乡丹东。”陈浩激动地说,《大军别丹东》纪录片中令她印象最深的,就是那张“志愿军跨过鸭绿江”照片背后的故事。在很多关于抗美援朝的书籍、文章、画册等出版物中,都采用过这张著名的历史照片,志愿军部队长长的队伍踏过冰雪,徒步通过便桥,义无反顾地告别祖国,奔向硝烟弥漫的朝鲜战场,令人深感震撼。“《大军别丹东》这期节目,让我知道,为了找到这张珍贵历史照片里的过江遗址,曾经的一位抗馆老馆长天天拿着照片,顺着江边走,和照片中进行比对,最后终于在振安区九连城镇马市村对上了。”

当节目中出现志愿军老英雄回忆当年战斗场景的镜头时,正在观看的几位老党员眼圈红了。“英雄们用自己的青春、热血甚至生命,保卫祖国、保卫和平,正是因为有了他们,才有了我们数十年和平的环境,他们无愧为祖国最可爱的人。”毛继玲老人说。

在观看《大军别丹东》时,令苗玉芝老人感触最深的环节,就是《中国人民志愿军战歌》的创作故事。“唱了大半辈子这首歌,今天才详细了解到这首歌背后的故事。”《中国人民志愿军战歌》是由诗谱写为歌曲的。在渡江的部队中,炮兵第1师26团5连指导员麻扶摇,怀着激动心情,写下了这首“诗”……听到这段鲜为人知的往事,苗玉芝老人感慨万千:“在血与火的朝鲜战场上,这首气势磅礴的战歌,伴随着从不惧怕任何强敌的志愿军英雄们,赢得了抗美援朝的最后胜利。它会永远在人民群众中间传唱下去,激励一代代中国人投身民族复兴大业。”记者 景媛媛

编辑: 李新新

相关新闻阅读