海外丹东人的责任与担当
 丹东新闻网 2020-10-13 07:56:28

日前,《非洲华侨周报》发表文章《2020纳米比亚华人社会扫描》,重点讲述了几位丹东籍旅纳华商共同抗疫的感人故事。稿件被中华时报、新华侨社、今日头条、华人头条、葡华报、凤凰新闻社等媒体纷纷转发。

今年初,新冠肺炎疫情牵动着纳米比亚华侨华人的心。春节期间,回国的他们积极响应中国驻纳米比亚大使馆的号召,不计较个人损失,推迟返纳时间。房租、工人工资、保安费……晚回一天,就意味着多一天的成本。以丹东籍华商曹淑华创建的纳米比亚时代广场为首的中资商业地产商,减免了商家的租金。纳米比亚时代广场公司旗下的七个广场主动提出减免推迟返纳人员的房租40%,惠及商家数百户。

2月14日,纳米比亚中华工商联合总会会长、丹东籍华商傅新利代表全体会员,向中国红十字基金会捐赠5万个医用口罩,带动其他华人社团、中资企业和华商踊跃捐款捐物,支援国内抗击疫情。据不完全统计,旅纳华侨总共捐款超过100万元人民币。北部华商积极响应大使馆“关爱纳米比亚就是关爱自己”的号召,自发筹款向受新冠疫情影响的纳米比亚弱势群体捐赠1410个“爱心粮食包”、300条棉被,并向部分城市警察局捐赠防疫物资,总价值38.6万纳元。纳米比亚在3月17日进入国家紧急状态,在丹东籍华商投资的奥塔皮时代广场的倡议下,包括丹东籍华商在内的广大华商积极捐款捐物,在6月1日举办了捐赠活动。此次义捐,奥塔皮时代广场向奥穆萨提省警察局捐助了1000个医用口罩,50个护目镜,其他华商用筹集的资金捐赠了200瓶洗手液。2020年6月12日,丹东籍华商同来自国内其他省份的侨胞共同参与了760份价值10万多纳元的爱心粮食包裹的捐赠活动,丹东籍华商姜军业、郭强、马升有等人虽然不在纳米比亚,但也都积极捐款,贡献绵薄之力。

2020年7月30日,一场大火让奥奇刚果7户家庭瞬间失去家园,曹淑华向受难者捐赠了床垫和被褥。

来自丹东的纳米比亚北部华商马艳,春节一过即返回纳米比亚,本来是打算坐长途客车回到700公里之外的北部,票也提前订好了,但考虑到在长途汽车站佩戴口罩会给当地乘客造成一定的心理恐慌,不戴口罩又是不负责任,马艳为了大局着想,退掉汽车票,通知家人从700公里之外的北部开着皮卡工具车到首都来接机。这一往一返,需要两天的时间。

皮卡车的车斗不足3平方米,坐不能坐,站不能站,室外温度高达36摄氏度左右,没有任何遮挡,就这样,她在太阳底下烤着回北部,到家时身上的衣服都已经被汗水湿透了,白净的脸被强烈的紫外线烤得通红。“华商应该是有担当的,这是大国侨胞的责任与担当。”马艳的这一事迹和理念在当地华人社会广为流传。中国侨商海外委员、中非民间交流与合作促进会会长南庚戌说:“很多时候,华侨华人的一言一行、一举一动,都代表了中国形象。曹淑华和马艳等人,用自己的行动诠释了‘民间外交大使’的内涵。”记者 谢秋林

编辑: 李新新

相关新闻阅读