党建领航  致富路上行稳致远
 丹东新闻网 2020-10-14 07:43:55

10月10日,记者走进宽甸满族自治县双山子镇台头子村,写有“听党话、跟党走,共建美丽家园”“幸福是奋斗出来的”字样的党建标语牌映入眼帘。在村委会门口,村工作人员正忙着在公示栏上张贴“星级共产党员”评定结果。“上半年的评选结果刚刚出来,我们村有11人评上了‘五星’党员!”台头子村党支部书记刘玉波说。

几年前,台头子村还是一个贫困村,村民与群山昼夜守望,与贫困不懈抗争。精准扶贫工作开展以来,为了摘掉“穷帽”,拔掉“穷根”,在对口帮扶单位的大力扶持下,台头子村“两委”以党建引领为抓手,实施“党建+脱贫”专项行动,把加强党的领导作为确保台头子村脱贫攻坚行稳致远的领航旗帜,构建了一条富有特色的党建扶贫之路。

台头子村是丹东市交通运输事业发展中心定点帮扶贫困村,开展定点帮扶工作两年来,中心党委发挥交通行业扶贫优势,按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫、检验党建看脱贫”的工作思路,精心选派驻村第一书记和驻村工作队员,选优配强帮扶骨干力量,依托驻村工作队积极帮助村里加强农村基层党组织建设,在“抓党建、聚合力、强基础、促脱贫”上出准招,不断提升党建引领脱贫攻坚实效,实现乡村振兴。

“给钱给物,不如建一个好支部。”基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是如期打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒。抓好党建促脱贫攻坚,也是贫困地区脱贫致富的重要经验。

“驻村第一书记的第一要务就是抓党建。党建引领,支部推动,是打赢脱贫攻坚战的坚实保障。”苑厚增是交通运输事业发展中心驻台头子村工作队队长和驻村第一书记。上任以来,他从基层党建入手,打基础、抓学习、建机制、明分工,从规范“三会一课”“主题党日”等入手,严格理论学习,由书记带领党员集体学,到党员带动村民主动学,再到村民之间互相学,以点带面的学习让村民打心底里明白了精准扶贫到底是什么,怎样才能摘掉“穷帽子”。

今年5月,台头子村在定点扶贫单位的大力帮扶下,将基层党建与脱贫攻坚“捆绑式”推进,探索“联户平安、联户增收”的 “双联户”乡村治理新模式。发挥村党组织核心引领作用,成立了以驻村第一书记为组长的党建工作领导小组,组织镇包村干部、驻村帮扶队队员、党员致富能人与贫困户结成帮扶对子,充实基层脱贫工作力量、提升战斗力。如今,以党员为“引领人”的“双联户”制度,正在台头子村脱贫攻坚工作中发挥积极的作用。按照“住户相邻、邻里守望”的原则,将相邻区域10—15户划为一个联户单位,共同推举一名“致富带头人”“维稳负责人”“村组事务明白人”“热心人”作为联户代表,负责居中协调、处置和上报居民事务。“‘双联户’制度既密切了党员与群众的联系,锻炼和储备了基层党员干部队伍,同时为加强乡村社会化治理,巩固脱贫攻坚成果和实现乡村振兴奠定了坚实基础。”刘玉波说。

坚强有力的基层党支部“战斗堡垒”,是台头子村打赢脱贫攻坚战的核心力量和关键要素。“要干一起干,要富大家富。”这是台头子村民的心声,也是村支书刘玉波的最大期盼。近年来,台头子村注重发挥党支部在脱贫攻坚中的“火车头”作用,既要干给群众看,又要带着困难群众一起干。自开展精准扶贫工作以来,中心党委依托驻村工作队与村“两委”一道考察研究村集体经济创收项目,把消除“空壳村”作为脱贫攻坚的重要抓手,带动村民发展旅游配套服务,引领贫困群众脱贫致富。

“我觉得,在大家都搞不清楚怎么做的时候,党员干部就得站出来,就得拿主张,找准路子、开好方子、迈好步子,必须依托自身地域优势,发展壮大村集体经济,走产业强村富民的路子。”于是,刘玉波把目光盯在了发展规模长效产业上。2019年初,投入政府扶贫资金50万元,积极协助村“两委”新建位于该村村部广场院内,集特色餐饮、宾馆住宿为一体的400平方米的“村集体农家乐宾馆”项目,实行对外招标承租的方式进行经营,每年能产生约10万元以上的经济收益。依托天桥沟景区旅游资源优势,与天桥沟森林公园合作的“旅游观光车”产业项目于2019年9月正式投入运营,年收益达10万元。村集体创收项目的收益均用于村集体和建档立卡贫困户公益性支出。

目前,台头子村89个建档立卡贫困户163人全部脱贫,村集体每年至少收入3万元。曾经的穷乡僻壤换了新颜,曾经的贫困家庭传出了阵阵欢声笑语……

于营龙 记者 王洪满

编辑: 李新新

相关新闻阅读