为乡村发展注入源头活水
 丹东新闻网 2020-10-15 07:51:27

——市直机关工委驻村帮扶工作纪实

“如果没有驻村工作队,我们村就不可能有今天的变化!”看着忙碌的村民们收榛子、收蚕茧、收烟叶的场景,宽甸青椅山镇碱厂沟村党支部书记张吉成动情地表达出内心感受。2015年,市直机关工委开展对口帮扶碱厂沟村工作,充分发挥自身优势,协调各方资源,精准发力,全面攻坚,摘掉了碱厂沟“空壳村”的帽子,110户建档立卡户268人全部实现脱贫。

开展对口帮扶初期,选派什么样的干部组成驻村工作队,是市直机关工委思考的关键问题,经过考核,他们把政治思想素质好、工作能力强、群众威信高的科级以上党员领导干部选派到村里工作。碱厂沟村地域面积广,村民居住又非常分散。入村伊始,工作队把开展入户调查放在首位,以便掌握实情。根据工作需要,2019年,市直机关工委适时调整了驻村工作队。新的驻村工作队继续发扬老驻村工作队的优良作风,理清工作思路,制定帮扶工作目标,在时间紧、任务重的条件下,高标准完成了驻村工作任务。特别是在今年新冠肺炎疫情防控工作中,驻村工作队克服天气寒冷,连续18天在村里防控一线值守、卡点、巡逻宣传,并连续3天值守在村里清明节防火卡点,受到镇村干部好评。

市直机关工委驻村工作队把党建工作与脱贫攻坚工作放在同样重要的位置来抓,他们知道,党支部坚强有力,基层党建有声有色,群众就跟得紧,事情就办得顺,脱贫攻坚就有了硬核底气。为此,他们充分发挥党组织的领导核心作用,积极协助乡镇党委抓好村“两委”班子和党员队伍建设,协助村加强党支部规范化建设,认真落实“四议一审两公开”民主决策制度和“三会一课”、党日等组织制度,帮助村“两委”谋划发展思路,帮助村里建章立制,使管理制度化、规范化。他们帮助寻找致富门路,参与监督村务,联系引导群众,个个肩上有责任,人人身上有干劲。党组织战斗堡垒作用发挥出来了,困难群众发展产业有了方向。下露河村民王海钢6年前来到碱厂沟村种植大榛子,在他的带动下,村里20多户村民也种上了大榛子。王海钢告诉记者,种植大榛子,村里给了极大的支持和帮助,如今已经有200亩了,还能帮助村里剩余劳动力增加收入。下一步会继续扩大发展,带动村民一起致富。此外,村里的药材、烟叶、蚕茧和养猪等项目都成了困难群众脱贫的依靠。

村党支部书记张吉成说:“我们村土地资源比较多,在工作队的帮助下,产业得到了发展。下一步,我们还要提升自主发展能力,让每一个村民发展有思路,生活有奔头。”如今,在驻村工作队的帮助下,发展了年轻党员3名,培养了6名致富能手成为入党积极分子。

市直机关工委班子高度重视村集体经济发展,原打算帮助村里发展光伏发电项目,由于政策的调整,光伏发电项目搁置。市直机关工委积极转型,通过买门市房收租金的方式,发展村集体经济。如今,这个村每年除租金收入3万元外,出租蚕场每年还有1万元收入。2020年,镇里又为碱厂沟村争取资金50万元,建设蓝莓温室大棚12个,按投资的8%收益,村集体每年又能收入4万元。

碱厂沟村沟沟岔岔多,基础设施差,给村民出行带来很多不便,为解决村民出行难问题,市直机关工委加强协调,帮助碱厂沟村争取更多的政策、资金支持,抓好村里的基础设施建设。2016年以来,争取资金221万元,为村里修路5.9公里;协调资金30万元,为村里修建8米的桥三座。2020年,协调资金20万元,整修村入口至村部道路边沟,购买30盏太阳能路灯点亮村庄,改善村容村貌,打造美丽乡村。经过帮扶,目前,村里14个村民村组组组通柏油路或硬化路,安上了太阳能路灯。村委会办公地点不符合村委会有250平方米办公用房要求,市直机关工委领导多次协调相关部门,不仅建好了宽敞明亮的村部,还规划出800平方米的文化广场。

市直机关工委与碱厂沟村47户建档立卡户进行结对帮扶。翻开帮扶记录,记者看到,2016年至2018年,他们协调资金21400元,走访慰问建档立卡户;协调市民政局争取房屋维修资金10万元,对5户贫困户房屋进行维修和改造;协调市红十字会争取价值1万余元的40件毛呢上衣,发放给困难群众。2019年,协调市委统战部等相关单位,走访慰问了村里28户重点贫困家庭,捐赠了价值10640余元的米、面、油及17500元救助金;协调市残联无障碍改造资金11.4万元,对碱厂沟村70户76名残疾人家庭实施无障碍改造,并争取残疾人保障资金5000元,走访慰问10户残疾人建档立卡贫困户;组织碱厂沟村4名贫困学生参加2019年秋季助学活动,为每名贫困学生发放助学资金1000元,这4名贫困学生在上学期间每年享受1000元的助学资金。通过这些行动,让碱厂沟村的困难家庭得到了真正的实惠,感受到了党的温暖。

张学品 记者 谢秋林

编辑: 李新新

相关新闻阅读