商圈妇委会  妇女娘家人
 丹东新闻网 2020-10-15 07:55:31

“我们姐妹们抱团取暖,在‘娘家’这个大家庭里,各自发挥力量。”这几天,安东老街妇委会主任何丽伟一直在为一位女业户的烦心事奔忙。这位女业户主营旅游纪念品和小商品,如今想换个经营思路,何丽伟寻思着在老街找个主播教她直播带货……

在安东老街商圈共有各类从业人员500余人,其中女性300余人,是商圈的中坚力量。2019年,振兴区妇联组织创新工作方式,在安东老街商圈成立商圈妇委会,让女性创业者和女性员工有了自己的“娘家”。一年来,这个商圈妇委会在引领、联系、服务、教育妇女上下功夫,不断积蓄力量,建功新时代。

作为“娘家人”,安东老街妇委会关注着女性员工的方方面面。今年4月,一名女保洁员不慎摔伤,无法正常工作,又不在医保范围,本就贫困的她十分担心丢了工作还无钱医治。妇委会了解情况后,立即组织老街商圈妇女为其募集善款,解决燃眉之急。这一情况反馈到商圈所属集团后,集团党委马上组织集团所有员工参与捐助。

此外,老街妇委常年为家庭困难、有重疾的女员工捐款救助,对老街员工家庭的婚丧嫁娶进行走访慰问、发放慰问金和慰问品等,老街妇委会已成为“领导信任、妇女拥护、群众认可”的“坚强阵地”和贴心“娘”家。

围绕“党建带妇建 妇建促党建”的工作思路,老街妇委会积极争取商圈党支部的支持,发挥资源共享、阵地共建、合力服务群众的优势,依托原有老街民俗文化队伍,吸纳整合巾帼志愿宣讲表演团队20支,以群众喜闻乐见的艺术形式,利用安东大舞台红色文化阵地开展诗朗诵、红歌演唱、播放革命老电影、“百千万巾帼大宣讲”等活动,进一步加强对老街商圈女性的思想政治引领。

依托微信群、微信公众号、微视频等网络平台,妇委会开展以“不忘初心、牢记使命”主题教育为内容的“党日共学”活动,引导安东老街妇女坚定走中国特色社会主义道路。同时,积极组织女商户和妇女从业人员深入开展“巾帼心向党 礼赞新时代”群众性宣传教育活动,以此增强政治认同、思想认同、理论认同,带领广大妇女自觉地听党话跟党走。

老街的女性从业者和女商户不断被吸引到妇联组织中来,壮大了妇委会组织,也让老街妇委会逐渐成为广大妇女群众信任的“娘家”。妇委会将每月的20日定为“老街妇女议事日”,一月一主题开展妇女议事活动,通过议事帮助更多女性,使出现的问题得以迅速解决,好的建议得以快速采纳。

妇委会促进“安东老街”自主商品品牌打造,帮助商户增效,引导女商户运用“互联网+”实现线上、线下同步销售的新零售模式。针对一些女商户文化程度、年龄结构和行业特点不同等因素,手把手进行示范指导,促进了老街网上录入运营升级工作的实现与完成。

疫情期间,一些女商户内心焦虑,担心未来经营会举步维艰。妇委会经常与她们交流与沟通,做细致入微的心理疏导,及时主动向集团反馈商户的心理诉求和心理期待,帮扶她们复工复产、减免租金,使得她们看到了曙光,恢复了信心。

老街妇委会按照资源共享、注重实效原则,以老街大舞台为载体激发活力。一年来,先后开展了以关爱儿童成长为主题的“国学演绎汇报表演”、端午画额头滚鸡蛋、皮影戏文化节等活动;以孝老爱亲为主题开展重阳节传统敬拜仪式、登高踏青,赠茱萸香包等活动。这些不仅丰富繁荣了老街的文化内涵,助力老街的经济增长,也有效地提升了妇委会的组织力、凝聚力和战斗力。

今后,安东老街妇委会将继续围绕“创新服务、增强实效”的工作要求,开展以妇女服务、妇女维权、妇女创业、就业指导、志愿服务等为主要内容的商圈妇联工作,力争在党建的引领下,将老街妇联组织工作打造成全市同类商圈的标杆。

肖建梅 记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读