108位逝者魂归大海
 丹东新闻网 2020-10-16 07:54:07

丹东新闻网讯 记者包芙蓉 10月15日,鸭绿江边2号码头,108位逝者的骨灰由家人护送登船,撒入江海交汇处。这是我市举办的29届骨灰撒海活动。

不到7点,逝者家属已陆陆续续来到殡仪馆,测量体温、戴好口罩后,市民政局工作人员将花瓣、鲜花、手套等物品免费发放到逝者家属手中。

8时30分,逝者家属捧着亲人的骨灰,来到了鸭绿江边2号观光码头。在汽笛声中,满载鲜花和哀思的船只缓缓离岸,驶向指定水域。当到达本次海葬公祭的指定水域时,汽笛长鸣,主持人宣读海葬祭文,在哀乐声中,逝者家属集体肃立默哀。随后,逝者家属们有序地将菊花撒在降解罐上,缓缓放入大海,海浪簇拥着罐体和花瓣漂向远方。逝者家属静静地站在船尾,目送亲人与大海融为一体,向亲人做最后的告别……

“姐,我们送你最后一程,以后每年我们都会来鸭绿江边祭奠你。”市民宋先生在家人的陪伴下跟姐姐做最后的道别。宋先生说,姐姐没有后人,家人们商量后决定为她海葬,因为海葬顺应时代的发展,不但同样可以起到安葬亲人的目的,也符合低碳、环保、绿色的理念,还可以为家人减轻经济负担,为国家节省土地资源。“第一次参加海葬公祭活动,整个过程庄严又肃穆,不仅表达了怀念之情,也是一次意义非凡的心灵洗礼。”宋先生表示,自己百年之后也会选择海葬,把更多的资源留给后代。

与往年不同的是,今年海葬活动中,市民政局为参加活动的家属增配口罩,在现场配备了消毒液、测温仪等必要防控物资和设备,参加海葬活动人员配合工作人员进行测温、扫描、登记。同时,对殡仪馆、船只等服务场所进行全覆盖卫生消毒、消杀,并做好人员引导、分流和疏散。

市民政局社会事务科杜镇宏介绍,我市从1992年开始进行骨灰撒海活动,迄今已成功举办了29次,参加活动人数呈逐年增长趋势。2017年起,为让更多的逝者实现生前所愿,我市又增加了秋季海葬。目前,已帮助5000多位逝者实现了骨灰撒海愿望。通过海葬,一方面推动殡葬改革,对市民认识、参与文明节俭的殡葬方式起到了引领作用,另一方面也解决了一些低收入家庭的丧葬费用问题,已成为我市推行节地生态安葬的重要形式之一。

目前,我市在市花园公墓和九龙墓园建立了节地生态广场,推广包括树葬、花坛葬、墙壁葬、草坪葬等新型的节地生态安葬方式,对于节约土地资源,形成文明节俭的社会新风尚,促进精神文明建设及城市发展,都有非常重要的现实意义。

编辑: 李新新

相关新闻阅读