10处抗美援朝遗址遗迹挂牌
 丹东新闻网 2020-10-23 07:29:19

丹东新闻网讯 记者宋琳 保护红色遗址遗迹,传承先辈爱国情怀。10月22日,市委宣传部、市住建局为我市10处抗美援朝遗址遗迹安装铭牌。

为深入挖掘我市红色史料、红色革命遗迹遗址和红色文化,切实讲好丹东红色故事,让更多人铭记抗美援朝光辉历史、传承红色基因,按照市委市政府工作部署,市委宣传部、市住建局启动了抗美援朝遗址遗迹设立铭牌工作。

10处抗美援朝遗址遗迹,分别是:鸭绿江断桥、中朝友谊桥、中国人民志愿军指挥所旧址、安东火车站台、中国人民志愿军入朝前指挥机关旧址、辽东人民广播电台遗址、安东三马路惨案遗址、安东电报电话局旧址、抗美援朝战争浪头机场、抗美援朝下河口公路断桥遗址。这些遗址遗迹,是纪念抗美援朝战争历史、进行爱国主义教育的珍贵资源,一块块铭牌仿佛将那个时代的声音、那个时代的价值、那个时代的意志,传递至今,向人们诉说着二十世纪50年代的英雄史诗。

深秋的鸭绿江断桥,参观游客络绎不绝。工作人员刚刚将写有“鸭绿江断桥”的铭牌挂好,就有不少游客走上前认真阅读:“鸭绿江断桥1911年建成通车。全长944.2米、宽11米。桥的上部钢梁为曲弦式,共12孔。抗美援朝战争中作为中国人民志愿军最重要的运输通道,成为美军飞机轰炸的重点目标。1950年11月8日上午9时,被拦腰炸断,现桥长477米。2006年,国务院公布‘鸭绿江断桥’为第六批全国重点文物保护单位。”

游客纷纷在铭牌前合影留念。吉林游客张华琴说:“每一处遗址遗迹都值得被记忆,丹东是一座红色旅游城市,铭牌让我们深入了解丹东的红色历史。”市民周祥春在铭牌前驻足留念,他表示,在丹东日新月异的今天,有必要让后人记住历史、不忘初心,在当年抗美援朝遗址遗迹的地方,安装一块铭牌,让人们知道这里曾经发生过什么,让红色记忆永远镌刻在人们心中,“这是极其宝贵的精神财富,将永远激励大家不忘历史,让伟大抗美援朝精神代代相传。”

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读