坚持问题导向 创新基层治理
 丹东新闻网 2020-10-29 07:27:04

“党建如何引领基层治理?基层社区如何化解矛盾和群防群治?您期待什么样的政务和公共服务智慧化模式?”10月19日,元宝区通过官方微信公众号“元宝发布”,向全区公开征集区市域社会治理现代化工作意见,让群众和社会组织参与社会治理共建。

这是元宝区在“解放思想推动高质量发展大讨论”中坚持问题导向,把梳理和解决问题贯穿“大讨论”全过程,重点推动营商环境优化、体制机制创新的成果的一个缩影。

现在到元宝区公共行政服务中心办事,居民们都感到比以前更方便了。该中心着眼于群众的需要,将原有17个部门各自的职能门类专属窗口整合成9个服务窗口。其中,7个服务窗口成为可以办理区审批权限的“全科”式综合窗口,另外两个是咨询窗口和证件领取窗口,这样的整合让群众办事更容易找到“门”。

元宝区为城区商业中心,企业多,人口居住密集,在提升服务群众质量和优化营商环境等方面给区委、区政府提出了更高的要求。“思想再解放,问题再梳理,措施再细化。”在“解放思想推动高质量发展大讨论”中,该区围绕自身的实际和特点,突出问题导向,解决一批制约全区高质量发展的症结和问题。

如何深化党建引领基层社会治理的实效?上个月,元宝区委又探索创新实施“党群一张网、服务叫得响”工程,开发“元宝区党建引领基层社会治理智慧平台”软件,依托各级党群服务中心将党建、应急、宣传、政法、民族宗教、8890等不同部门职责功能整合到“一张网”上。同时,健全“受理问题—分流交办—联动处置—反馈评价”等全链条办事流程,及时传递党的声音,回应群众诉求,努力实现“人在网上走,事在网中办,难在网上解,情在网中结”。

党员的平时表现怎么评判?年终评议时,如何杜绝人情分、印象分?元宝区推广七道街道“党员积分管理”新模式,以累计积分的形式把党员年度参加组织活动、缴纳党费、义务奉献等情况量化体现在内,充分调动党员参加活动和学习的积极性,激发党员参与热情,促使党员更好地履职尽责,起好带头作用。小小积分卡实现了党员管理由“粗放”向“精细”的转变

为进一步改善乡村人居环境,近日,元宝区委主要领导带队赴河南兰考县实地考察学习先进经验,体验当地在新农村建设中运用新工艺、新材料、新技术、新设备,以科技推动生态厕所建设、管理和运营服务的做法。每到一处,大家都仔细看、详细听,边讨论、边思考,结合全区实际情况,对比总结,谋划全区农村生态环境提升。

在老旧小区泰和花园改造过程中,施工发现该小区电力、通信、网线、有线电视等线缆纵横交错,像一张巨大的“蜘蛛网” ,不但影响城市形象,而且还存在极大安全隐患。为此,该区实施线缆清理改造工程,对小区内杂乱、架空线缆进行整理,让小区变得整洁……

思想再解放,一个个实际问题得到实际解决,一道道难题被破解,元宝区“解放思想推动高质量发展大讨论”也正向纵深推进,向成果转化。 记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读