“三变”改革富了集体美了村民
 丹东新闻网 2020-10-30 07:13:29

10月28日,记者来到宽甸满族自治县古楼子乡南荒沟村采访。 2000年以前,南荒沟村的村民主要靠放蚕为生。如今,村子利用地域优势发展水果种植、坚果种植和蛋鸭养殖等特色产业,很多农民走上了致富路。

“以前俺们一家老小主要是靠放蚕为生,后来一些山林进行封山育林,不让放蚕了,俺们就搞起了特色农业。”说起村里的变化,村民栾吉全深有感触。他说,如今自家120亩山林全部种植板栗、苹果和燕红桃,一年仅燕红桃一项的收入就有二三十万元,日子一天比一天好。在自家的桃园里,他一边干活,一边笑着说:“俺们村如今可以说是户户有产业,家家有项目,人人有活干。每到农忙时,俺们都得跑到外边雇工。”

南荒沟村的转变仅仅是古楼子乡“三变”改革工作的成果之一。近年来,古楼子乡通过“资源变资产,资金变股金、农民变股东”,盘活集体资源,撬动社会资本,壮大集体经济,把贫困户纳入集体经济保障范围,实现集体收益惠及全体村民。

“首先,我们严格把握政策界限,依法开展工作清产核资,摸清家底。”古楼子乡相关负责人介绍,按照改革工作方案要求,成立由村两委成员、村务监督委员会等人员组成的清产核资工作小组,由会计师事务所对改制村账内外固定资产、现金、银行存款债权债务等进行核实。依法量化村集体资产,公示评估量化的结果。

其次,成员身份界定尊重客观历史。坚持“依据法律、尊重历史、公平合理民主决策”的原则对成员资格进行界定。成员资格认定后,对享受股权的人员名单进行张榜公布,接受群众监督;对特殊群体和对成员资格认定有异议的,根据有关法律法规政策,由村民代表大会讨论决定。与此同时,科学配置股权,成立新型组织。各村设立了个人股和集体股。个人股和集体股比例为7:3。并且统一设立合作社账户,做到财务制度规范,管理正规。通过清产核资、资产量化、成员资格认定、注册登记等一系列重点改制环节,逐步构建起归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护了农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,赋予了农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权等权能。

随着改革的不断深入,截至去年年末,古楼子乡新建家庭农场13个,农民专业合作社24个。主要经营内容包括农作物种植、水果种植、坚果种植和蛋鸭养殖业等,特色产业不断发展,壮大集体经济。目前数据显示,古楼子乡壮大村集体经济收入约85万元。其中古楼子村蓝莓大棚9栋,年收入31.12 万元;大蒲石河村蓝莓大棚9栋,年收入21.9万元;砬子沟村蓝莓大棚4栋,年收入10.8 万元;大古岭村320平方米冷库一个,年收入2.5万元;南荒沟村5个蓝莓大棚、400平方米冷藏库1栋,年收入19万元。蓝莓大棚由乡政府组织公开招标发包,收入资金用于发展村集体公益事业,用于修路、治河、环境卫生整治以及给特困户交居民医疗保险等。

“古楼子乡强化党支部引领、合作社承载、产业带动、党员帮扶、群众入股等方式参与‘三变’改革,取得了不错的成效。”市农业农村局相关负责人介绍,目前全乡共有5个村级股份经济合作社,共有2590户、8464人加入合作社,重点发展蓝莓、板栗、燕红桃种植业和养殖业等。目前,古楼子乡成立了股份经济合作社,并在合作社建立党小组,由村干部带头、党员包扶、致富能手带动,提升群众致富能力。“村级股份经济合作社属于村级所有,实施以‘党支部+村级集体经济组织+三变改革+农户(贫困)’的经济发展模式。”相关负责人介绍,这样一来,党员帮扶带动发展,助推“三变”改革。

记者 邢漫

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读