为老旧小区改造开“良方”
 丹东新闻网 2020-11-03 07:24:36

“我们的工作不只是帮施工队协调解决施工中遇到的困难,还要把居民的诉求反映给施工队。”这是振兴区永昌街道宾馆社区党委书记张辉,在记事本中写下的一段话。

自9月10日开始,宾馆社区所辖的20栋老旧单体楼进行改造施工后,张辉又多了一个新身份——小区改造工程监督员。“改造过程中,社区网格员、党员志愿者按照划分的四个区域进行全天监督,随时协调结局改造中出现的问题。”张辉说。

据了解,振兴区老旧小区改造项目所在社区,都会选出总监督员,监督小区改造全过程。除“总监督员”外,每名居民也是监督员,发现问题会随时向社区和施工单位提出意见和建议。

今年振兴区对建行小区、大光明小区、港湾小区等15个老旧小区进行改造,计划改造面积58.5万平方米,涉及144栋楼,8828户居民,惠及居民25484人。改造内容主要为小区道路改造;室外管线改造,包括污水、雨水、自来水供水管线改造;公共设施改造,包括照明、健身器材、宣传栏等。

老旧小区改造,关键要弄清楚群众最关心什么、最想改什么,积极给予回应,才能更好地赢得群众参与和支持。“老旧小区改造倾听民意是关键,只有真诚倾听民意、回应群众诉求,才能把老旧小区改造这件利国利民的好事办好、实事办实。”振兴区住房和城乡建设局相关负责人说。

在制定老旧小区改造方案过程中,振兴区采取“一走二测三沟通”的三步走方式,相关部门和街道社区通过走街串巷、召开居民议事会等方式,详细了解小区具体情况,广泛征集居民意见,让百姓“唱主角”,政府抓落实。

老旧小区改造离不开居民的热情参与。临江街道东昇社区航道处小区在改造过程中,需要一楼居民拆除自家私自搭建的花园。在社区工作人员的耐心工作下,居民不仅纷纷配合,施工期间,还都想为改造出点儿力。帽盔山街道红房三社区老旧小区改造工程正式开始前,社区党委书记杨萍专门向辖区居民征求意见,居民们得知改造项目后纷纷表示,“特别满意”“这样的民生工程,我们放心”……

今年,振兴区对去年已改造的福春一小区、振四街38—46号楼等7个老旧小区进行保温改造,完善基础设施功能,改善居民的生活环境,2452户居民的家园焕然一新。“咱们小区旧貌换新颜,现在楼道粉刷一新,还安装了路灯、楼道灯,我们心里也亮堂了。”纤维街道福春六社区福春一小区的居民为老旧小区改造工程“点赞”。小区改造前,站前街道二三零社区八街四纬小区的3个车棚里,堆放着居民家中的各种杂物;车棚翻新后,杂物不见了踪影,每个单元楼还有专人负责义务管理车棚……小区居民为区住建局送去“精心施工质量好,小区改造暖人心”的锦旗。站前街道三街社区南立交桥小区是没有物业的老旧小区,小区卫生情况一直让社区“头疼”;改造后,小区的外在“颜值”和内在“气质”都得到了提升,居民感叹“好像又搬进了新房子”……

振兴区连续多年将老旧小区环境综合整治作为惠民实事和品牌工程,为老旧小区改造工程开“良方”、画“蓝图”,进一步推动建立小区自治管理体系,努力为居民打造整洁有序、安全舒适的宜居家园,提升老旧小区改造的内涵质量和“居民满意指数”。记者 陆丽明

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读