旧楼加装电梯 居民收获幸福
 丹东新闻网 2020-11-03 07:40:00

这段时间,元宝区泰美社区泰和小区的居民们茶余饭后谈论最多是小区成功加装电梯的事,言语间难掩高兴之情。

“旧小区加装电梯不是梦!”10月30日那天,家住泰和小区2号楼2单元的居民王德财,忍不住将新加装成功的电梯拍摄成小视频发到朋友圈“显摆”起来。“真牛!”“再也不用爬楼梯了。”“高端上档次。”王德才的不少微信好友纷纷留言点赞。

“群众是发自肺腑地高兴呀!”泰美社区党委书记赵玉霞告诉记者,泰和小区建成于1998年,最高8层,之前没有电梯。今年初,该小区被纳入政府老旧小区改造计划,除电梯设备资金居民自筹外,像加装电梯的设计、监理、施工、管网改造、电力等费用全部由政府出资承担。小区共加装9部电梯,涉及18栋楼,惠及495户、居民千余人。目前,6部加装的电梯已开始试运行,等待有关部门检验验收,另外3部也处于安装调试阶段。

赵玉霞介绍,泰和小区改造中,除了加装电梯外,还更换了所有管道,外墙还加设了高密度保温板,房盖做SBS防水胶板,花园加了不锈钢护栏……居民能不高兴吗!

11月2日上午,太阳照在该小区新加装电梯的玻璃罩面上,折射出淡蓝色的光。记者随居民进入2号楼2单元的外挂电梯内,电梯封闭运行,箱内核载8人,内设报警设置,从1楼到8楼仅用了12秒。

“又快又方便!”64岁的居民王德才感慨地说,他家住在该单元的8楼,在这里住了20年了,以前买个米面之类的只能往上扛。母亲活着的时候,老人洗澡都是他背着上下楼,特别难!。“这下好了,前两天买秋菜,很方便就弄上楼了。”王德才说。

家住3号楼1单元的于先生,这两天开始重新装修位于8楼的家。于先生说,以前上下楼不方便,我产生了将这处房产卖出去的想法,如今,政府帮助加装了电梯,俺们的楼也增值了,现在我准备将家好好装修一下。

2020年,元宝区延续往年改造工程及2020年计划改造老旧小区17个,共121栋楼,涉及居民7345户,总建筑面积约48万平方米,项目建设总投资超8000万元。改造过程中,元宝区按照国家、省、市的要求,在居民自愿的基础上,在部分老旧小区实施加装电梯。泰和小区成为改造中加装电梯的试点。

然而,加装电梯并非一蹴而就的事情,因其涉及多方利益。“办法总比困难多”,元宝区以党建为引领,区委主要领导上手抓,“四级书记”联动抓,在宣讲政策、加装施工及破解施工遇到的种种问题等方面,发挥着重要作用。

在征求意见期间,大多数高层住户都同意,而不少底层住户却因为担心影响自家采光,持反对意见。街道、社区及业主委员会协调施工方实地查看情况,最终让所有涉及安装电梯的业主们打开了心结,敞开了心扉。

安装前,有住户提出“听说电梯是透明玻璃,是否会侵犯他人隐私?”为了消除住户的疑虑,社区特地前往附近自主加装电梯的小区实地查看,乘坐电梯感受一下,结果发现电梯安装完毕后根本不会出现住户所担心的问题。

业主委员会主任于忠波对施工流程尤其心细,每天都到现场查看工程进展情况,主动帮助协调存在的困难阻力。副主任吕志军最近身体不好,但每天从医院一回来,就一头扎到施工现场。

……

经过半年多的施工,如今泰和小区终于实现了“上上下下”的便利。据介绍,明年元宝区将推广泰和小区改造经验,每个街道的老旧小区改造中最少有一个小区实施电梯加装项目,让更多居民收获幸福。记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读