山河无恙 英魂不朽 精神永续
——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
 丹东新闻网 2020-11-04 07:42:12

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。1950年10月19日,中国人民志愿军出兵朝鲜,与朝鲜军民一起,同美帝国主义侵略军浴血奋战。这既是对美国武装干涉朝鲜内战、悍然侵入中国台湾海峡、越过朝鲜半岛“三八线”进而轰炸我国东北边境地区的回击,也是对朝鲜劳动党和政府请求中国给予直接军事援助的回应。

鸭绿江边鹰鹫行,巨龙苏醒握长缨。位于辽宁省丹东市的鸭绿江断桥,是抗美援朝战争的历史见证。1950年11月8日,为阻断志愿军前线与后勤运输之间的纽带,美国空军派出百余架B-29轰炸机对鸭绿江大桥狂轰滥炸,桥梁被拦腰炸断,靠朝鲜一侧的桥面顷刻沉入江中,仅留下光秃秃的桥墩。

国门战火催征号,昼夜轰炸下,彼时抗美援朝战争大后方的最前沿——鸭绿江畔的安东市(现为丹东市)停电、停水、停工、停业,陷入瘫痪。但安东人民仍义无反顾地投入到保家卫国的伟大斗争中,坚持生产、支援前线,响亮地提出“要人给人、要物给物、要血给血,要什么就给什么,要多少就给多少。”在此期间,两万多名青年踊跃参军,数万志愿民工奔赴朝鲜前线。全市28万人订立爱国公约,捐献96亿元(旧币),超额完成了6架战斗机的捐献任务。广大青年和机关干部,积极为志愿军伤病员义务献血58万毫升。全市3万多名妇女为志愿军做鞋38万8千多双,做大衣1万多件,做被3万多床,洗衣服58万多件。为抗美援朝战争伟大胜利做出了巨大牺牲和特殊贡献,被誉为“英雄的城市”“英雄的人民”。

抗美援朝战争为这座英雄之城留下60多处历史遗址遗迹,这些珍贵的历史遗址遗迹,是宝贵的红色资源和爱国主义、国防教育题材。而今再踏足鸭绿江断桥,桥体遗留的累累弹痕,仍历历在目。被炸弹撕裂的桥梁钢架,仍在无声地诉说着那一段历史沧桑。枪炮与战机划破长空的呼啸声,仿佛就在耳边回响。

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。我们纪念抗美援朝战争,因为烟火里孕育着复兴的幼芽,宣告着近代中国人带着中华民族意识觉醒重归国际舞台,在红星与红旗的照耀下,重拾曾经拥有的高贵的意志与辉煌。

作为历史馈赠给丹东最宝贵的精神财富,抗美援朝精神是丹东有别于其他城市最鲜明的符号,为丹东留下浓缩历史记忆、展现时代特色、昭示前行方向的精神坐标,成为指引和激励一代代英雄儿女不懈奋斗的动力源泉。党的十八大以来,丹东始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚守红色基因的政治底色。通过开设红色教育课程、创作红色文化精品、组织开展主题活动等,切实做好新时代思想政治教育工作,把传承红色基因与培养担当民族复兴大任的时代新人有机结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观有机结合起来,弘扬抗美援朝精神,进行爱国主义教育。

如今民安海平,倚栏而立,望着平静的鸭绿江江面,聆听熙熙攘攘人群中夹杂的笑谈声,不禁感慨曾经被撕裂得如此之深的战争创伤,都能被时间修复得完整如初,但唯有伟大抗美援朝精神能跨越时空永续传承,护佑祖国昌盛、民族富强。 转自《中国产经新闻》

编辑: 张忠双

相关新闻阅读