喇叭声声脆 传递好声音
 丹东新闻网 2020-11-04 07:43:20

“积极参与人口普查是每个公民的义务,第七次全国人口普查将采用普查员入户登记,或由住户通过微信小程序自主填报的方式进行……”11月3日上午,元宝区金山镇古城村村委会工作人员来到村部播音室,通过村里大喇叭向村民普及第七次全国人口普查的基本知识,包括普查的重要意义、时间节点、基本方式等内容。村党支部书记王明阁说,村民们平时各忙各的难集中,大喇叭在农村越来越发挥出不可替代的作用,像党的理论宣传、疫情防控、法律知识普及等都是通过它传递的。近段时间,村里反复滚动播放第七次全国人口普查知识,村民们配合填写的意识明显增加了。

“疫情防控期间,村里大喇叭12小时滚动宣传有关防控知识。”王明阁说,像“里不出外不进”、“出门必须戴口罩”等硬核喊话,村民们听得进去,做得都不错。

“广大村民朋友们,大家好!今天,我来给大家讲讲《民法典》,重点讲第七编——《侵权责任编》……”近日,金山村两委成员李翠翠通过大喇叭向村民宣讲《民法典》相关内容,将普法宣传覆盖到基层。利用“大喇叭”,把“送理论下基层”落到实处。

前不久,金山镇各村两委委员和驻村“第一书记”开展通俗理论读物《中国制度面对面》首次宣讲。《中国制度面对面》是中央宣传部理论局组织撰写的通俗理论读物,旨在通过宣讲帮助群众更好地理解坚持和完善中国特色社会主义制度。宣讲着重从中国道路、理论、制度、文化等多个维度, 以通俗理论、新闻视角、文学笔触,大跨度、多角度呈现了新中国波澜壮阔的发展历程,对于广大群众充分认识和深刻把握新中国71年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,奋力实现中华民族伟大复兴宏伟目标,具有重要的理论意义、实践意义、时代意义。

据了解,金山镇7个村,都有自己的“大喇叭”。 连日来,他们依托镇、村两级理论宣讲体系和新时代文明实践站点,充分借助和利用驻村“第一书记”和村两委成员的理论强项,广泛开展理论宣讲,用群众易接受、听得懂的语言,及时、精准、灵活地开展基层理论宣讲,阐释党的创新理论,收效非常明显。另外,还积极运用“互联网+”形式,采取录制微视频的方式,通过微信转发给外出务工的村民们,做到理论服务“零距离”,进一步扩大了宣讲覆盖面和影响力,让党的创新理论以群众喜闻乐见、易于接受的方式持续“飞入”寻常百姓家。 记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读