我市省级经济开发区增至5个
 丹东新闻网 2020-11-09 07:14:40

丹东新闻网讯 记者姜慕馨 11月1日,辽宁省政府正式向我市下达了《关于同意设立辽宁宽甸经济开发区、丹东金山经济开发区的批复》,标志着宽甸、金山两个经济开发区正式进入省级开发区行列。至此,我市共有9个经济开发区,其中国家级边境合作区1个、省级经济开发区5个、省级高新区1个、市级经济开发区2个。

按照省政府批复,宽甸经济开发区规划面积1.58平方公里,重点发展文旅、农产品深加工、非金属新型材料等产业。金山经济开发区规划面积7.26平方公里,重点发展智能专用装备制造、信息、食品加工等产业。

目前,我市9家市级以上开发区已全部实行“管委会+公司”的管理模式。管委会作为开发区的管理机构,承担开发区政策制定、发展规划、行政审批、社会事务管理等行政管理职;公司作为开发区建设发展的市场主体,主要承担开发区的招商引资、资金筹集、项目管理、政府公共基础设施建设市场化服务、土地预储备运营等职责。

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读