无线大喇叭 村民好帮手
 丹东新闻网 2020-11-10 07:33:26

11月6日,振安区九连城镇窑沟村工作人员曲仁泉打开村里的大喇叭功放机,插上U盘,播放节目。

“村民同志们,大家好,下面由村第一书记于秋芳向大家广播城乡居民医保相关通知。”曲仁泉“开场”后,于秋芳在村广播室,通过安放在9个村民组的18个大喇叭将2021年城乡居民医保缴费相关要求通知到全村。“从现在起到12月31日为2021年城乡居民医保缴费时间,成人每人330元,未成年人每人180元,新参保人员带相关证件到区公共行政服务大厅办理……”

现年78岁的曲仁泉40年前就是村里的广播员,后来村里撤销了大喇叭,他就在村部做收发信件及打更的活儿。今年,村里新添置了大喇叭,曲仁泉又找到了当年的感觉。曲仁泉说,过去村里播音室是木质播音台,通过埋设的电线通到各村民组,如今的大喇叭是无线传送,方便多了。

当天,听到大喇叭里要广播医保缴费的事,该村9组的毕丰艳、辛运环等几位村民聚拢到线杆下,聚精会神地听着广播。毕丰艳说,这几天正合计什么时候缴费、怎么缴费呢,大喇叭就广播了。

“广播里说的都是关乎村民的事。”辛运环说,前两天,大喇叭讲了清理农村违建,让大家明白有关要求。之前,大喇叭还讲解了《民法典》。

“治理乡村、服务村民就要不断创新。”窑沟村党支部书记宋月兴介绍,为了更好地服务村民,今年夏天,村里投资2万多元,为每个村民组安装了2个大喇叭。

宋月兴说,以前贴到村公示栏里的“村务公开事项”,有的人不注意看,现在好了,大喇叭一通知,村民们都知道了。记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读