专项资金带动村兴民富
 丹东新闻网 2020-11-11 07:32:18

11月10日上午,位于振安区楼房镇孤山村的一处气调库加工间内,七八名村民正忙着分拣包装板栗。来自艾斯特生态农业的现场负责人介绍,分拣包装的板栗将通过电商平台销售到全国各地,“平均每天接2000多个订单,销售量在4000公斤左右。”

孤山村去年争取兴边富民项目资金80万元,建设了5库门、面积达350平方米的气调库。村党支部书记张中伟介绍,气调库自今年6月份运行以来,始终满负荷运转,储存板栗、蔬菜、水果等,年收库容租金5万元,还吸纳了不少本村和周边村民在这里工作。58岁的村民王成杰告诉记者,自己住在附近的梨树沟村,平时在城里打工。“入冬后城里的活儿少了,听说这里招人分拣板栗,就来了,一天能挣120多元。”他说。

张中伟说,今年村里又争取来一个移民资金项目60万元。“两个标准化温室大棚正在建设,预计本月底完工,准备种植蓝莓。到时候村集体多了一项收入,村民还可以在家门口务工。”新资金、新项目、新产业模式的注入,为明年“十四五”开局奠定了良好基础。

楼房镇政府工作人员介绍,“十三五”期间,楼房镇共向上争取各类专项资金1100余万元,新建扶持壮大村集体经济项目12个,包括百亩精品果园一处、托养中心一处、气调库两座、标准温室大棚14栋、加强冷棚20栋。这些项目壮大活跃了当地经济,为当地村民就业提供了机会。

在该镇马家村7组,一片标准化种植暖棚和冷棚一字排开,暖棚里村民们正在忙着采摘香菇。马家村的香菇种植示范基地就是在壮大村集体经济项目的基础上发展起来的。基地负责人吕永柱投资成立了食用菌种植专业合作社,并承包了马家村壮大村集体经济项目4栋温室大棚,纳入种植示范基地,常年用工在60人左右,采摘旺季每天用工达百余人。

采摘间隙,村民董德凤说,自己今年65岁,但在家门口不愁没活儿干。除了采摘香菇,还可以在蓝莓、五味子种植基地打工,每月收入3000多元没问题。 记者 刁庆峰

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读