村村响起大喇叭 政策理论进万家
 丹东新闻网 2020-11-13 07:56:39

“各位村民早上好,今天是11月10日星期二,良种村大喇叭理论宣讲开始了!”9时,凤城市凤山街道良种村的大喇叭广播准时响起。当天宣讲的是习近平总书记对新时代推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示。

听见村里的大喇叭响了,村民们都不说话了,一边干活,一边倾听;老人们走出屋子,坐在小板凳上认真地听起广播。“村里的大喇叭让俺们在家门口就能了解到国家政策。”一位村民高兴地说。

每周二、周五9时至11时,凤城市21个乡镇201个村的大喇叭都会响起来。“大喇叭”已经成为村民们跟党走、听党话、获取政策信息不可缺少的重要渠道。村民们已经习惯了通过大喇叭广播获取信息,尤其是村里年纪大的人,眼睛看不清字、不会使用智能手机,大喇叭让他们足不出户便能享受便利,接受精神洗礼。

说起乡村大喇叭,很多人都倍感亲切,在电话、网络不发达的年代里,大喇叭是乡村最重要的宣传工具,陪伴几代人度过难忘的岁月。如今,随着基层宣传方式的不断创新,大喇叭再一次发挥了新作用。

“疫情防控期间,村里大喇叭还滚动宣传有关防控知识。”蓝旗镇广胜村68岁的老党员付淑珍说,像“戴口罩、不聚集、少出门、勤洗手、常消毒……”等硬核喊话,村民们都能听进去,并且照做。

“广播里说的都是国家关心咱村民的事。”弟兄山镇东兴村建档立卡贫困户郭志宝说,广播里讲的关于脱贫攻坚、医保缴费等政策,让他们及时了解了国家的扶贫政策,“听到这些好政策,心里敞亮啊。”前段时间,大喇叭还讲解了《民法典》,对家庭固定资产的使用、出租、变卖、居住都有了确切的法规。“对我们老百姓太实用了。”郭志宝说。

据了解,运用大喇叭宣讲党的创新理论,是我省深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“送理论下基层”的重要举措。如今,凤城市201个村,村村设立了大喇叭宣讲员,及时向村民传递党的声音,推动党的创新理论进入寻常百姓家。记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读