建设“四好农村路”  打通农民幸福路
 丹东新闻网 2020-11-18 07:51:39

一条条“畅、安、舒、美”的农村公路平坦宽敞,大车小车来来往往。随着我市“四好农村路”建设工作的不断推进,越来越多的农村群众出行越发畅通,对农村道路越发满意。

“轰隆轰隆……”11月5日,在宽甸满族自治县太平哨镇刊川沟村道路施工现场,工人正加班加点进行面层摊铺等收尾工作。“再过几天,等路面硬化后,这条1公里的路就可以正常通行了。”现场施工的一位负责人说。

“你看,俺们村里的路基本都是这种硬化路面,‘晴天一身灰,雨天一身泥’成为过去了。”刊川沟村党支部书记李立峰指着面前一条修好的水泥路笑着说,现在,村里的硬化路通到家门口,老百姓出行比过去方便多了。

走在柏油路上,振安区套外村村民夏广民心情舒畅。“不仅骑车不颠簸了,商贩也比过去来得勤了,这真是为咱老百姓办的大好事啊!”这条刚刚改造完成的辛套线公路,全长6.7公里,经过马家村、套外村7个村民组,是楼房镇重要的农村道路。这条路由于长期运营,路面出现不同程度损坏,对当地百姓出行和产业发展造成不利影响。2020年,交通部门积极向上争取资金201万元,对沿线6.7公里的破损路段按照四级公路标准进行了维修改造,为当地农作物和经济作物运输、物流业持续发展以及百姓出行提供了强有力的道路基础设施保障。

近年来,市交通运输局高度重视“四好农村路”建设工作,充分发挥“四好农村路”建设对实施乡村振兴战略的重要支撑作用,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的建设目标,高起点设计、高标准建设。5年来,市交通运输局积极争取省以上资金73475.9万元,累计实施农村公路路面工程2472.9公里,危桥改造工程23座680.3延长米,处置农村公路安防工程隐患路段730.2公里,全面提升了农村公路路况质量,改善了农村道路通行环境。

“四好农村路”建设是基础,“管好”是手段,“护好”是保障。按照《辽宁省关于推行农村公路“路长制”的工作指导意见》要求,我市高度重视“路长制”工作,及时召开全市会议,进行动员部署,明确目标任务。市交通运输局印发《关于进一步落实农村公路“路长制”等有关工作意见的函》,积极指导各县(市)区加强农村公路治理能力和治理体系建设,强化组织领导,全力落实好四级路长职责,加强统筹规划,加强部门协调联动,积极推动“路长制”工作取得实效。同时,紧紧围绕“护好”的建设目标,着力增强农村公路发展内生动力。各级政府和交通部门进一步完善了农村公路管养体制机制,把养护作为主攻方向,扎实推进农村公路维修改造、危桥改造和村道安防工程实施,切实巩固农村公路建设成果。明确了县级政府的管养主体责任,完成了农村公路建设与养护管理事权和资金向县(市、区)政府的转移,组建了路政管理和质量安全管理机构,调整和完善了农村公路管理体制。积极推动农村公路各项工作的有效运行。大力实施农村公路维修改造工程建设,一大批建设年限较早、破损较严重的老路恢复使用功能,切实改善了农村群众的出行环境。

为了将“四好农村路”建设深度融入脱贫攻坚、乡村振兴战略实施计划中,我市通过“四好农村路”工程建设,有效盘活了农村地区资源,助力农村地区特色产业乘势而起,基本公共服务随着交通的改善逐步向贫困地区纵深覆盖,积极助推全市脱贫攻坚、乡村振兴战略实施,有效助力农村社会经济发展。不仅如此,我市还结合地方文化特色,探索农村公路与地方经济社会融合发展的方式,加快资源路、旅游路和产业路的建设,将农村公路与农村旅游景区、田园综合体、特色小镇、农村电商、客货运输、乡村旅游等产业组合开发,打造特色农村产业与乡村旅游品牌相结合的精品线路。

随着一批批“产业路、致富路、旅游路”的建成,全市逐步形成了“产业沿着公路走、公路促进产业活、产业推动农民富”的发展趋势,为公路沿线乡村实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、实现农业农村现代化创造了便利的交通条件。记者 王洪满

编辑: 李新新

相关新闻阅读