青少年宫公益课  造福丹东青少年
 丹东新闻网 2020-11-18 07:55:15

11月8日傍晚,市党群服务中心分支机构青少年服务中心青年少宫内,孩子们正在学习乐理知识、民乐乐器,他们扬起稚气的小脸、鼓着小嘴,认真试练乐器的样子格外惹人喜爱。屋外冷风瑟瑟,屋内乐声轻柔悦耳……

2019年,青少年宫以少儿社团为载体,组建纯公益性艺术团体:少儿合唱团、少儿民乐团。一年过去了,这两个社团已成长为我市艺术教育响当当的人气社团,而公益性少儿社团的启程也成为我市青少年宫改革后对艺术教育的一次返璞归真。

“我们要把回报社会、促进学生成长的公益活动作为今后工作重心。”青少年宫负责人表示。在此之前,青少年宫也做过很多公益性探索:“流动少年宫”是青少年宫的品牌活动,每年“流动少年宫”会到敬老院、社区、军营等地表演;与特殊教育学校达成合作,教师“上门义务授课”;将一流的校外教育送到乡村,提升广大农村地区未成年人校外教育活动的质量,全面展现青少年宫校外教育的影响力和带动力,实现了服务青少年、服务社会的宗旨等等。

如今,公益性少儿社团更成为青少年宫校外教育核心功能的一次全新探索。今年十一期间,在“唱响红色经典——向国庆献礼”小型线上音乐会上,市少儿合唱团的孩子们惊艳亮相,孩子们用清澈纯净的歌声与演唱者共同演绎《在灿烂阳光下》,献礼祖国。真挚深情的演唱,深深地征服了每一位观众,也让孩子们获得了由衷的成就感。

“每当翻看合唱团的既往视频和照片,上课和排练时的画面就不断浮现在我的眼前。我参加面试的情景还历历在目……我很幸运,能成为‘青少年宫合唱团’的一员。”合唱团成员13岁的江玥莹一脸自豪地说。

纯公益性的少年艺术团队的成立,让家长们更加欣喜,“这样不收费的培训班上哪里找?全是专业老师授课,不仅能增长孩子的见识,还让孩子的课余时间更加充实。”一位送孩子来上课的家长难掩内心的喜悦,开心地说。

公益少儿社团自成立以来,参加过国家、省、市级文艺晚会和六一儿童节联欢会的录制,一个个公益性质的主题活动,激荡着梦想,释放着激情,为我市公益性艺术教育埋下了希望和期盼,也为更多的青少年儿童提供了互动交流、共同提高、更高层次的才艺展示平台。

“这是改革后的青少年宫直面责任意识、岗位担当的新思路,在打造校外公益教育品牌上,我们不遗余力。”青少年宫负责人表示,在少儿社团基础上,市青少年宫将推出更多免费公益课堂,开设艺术类和文化类公益课程,共有钢琴、声乐、舞蹈、古筝、美术、作文、英语、数学等十余项公益课程,授课教师均多次在国家、省、市级比赛中获奖。这些课程全程不收取学费,旨在用最优质的教育提升我市少年儿童的艺术文化素养,提高我市校外公益教育活动的覆盖面。记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读