尽己所能帮助更多的人
 丹东新闻网 2020-11-18 07:55:38

“阳光、积极、善良、有责任、有能力……”这是班主任孙芳对丁柯如的评价。

丁柯如今年13岁,是东港市第四中学七年级学生。初见丁柯如,给人的印象是白白的、瘦瘦的,戴着一副眼镜,十分朴实、腼腆。然而,就是这个看似腼腆的小女孩,多次在全国口才、书法、声乐、舞蹈等各类比赛中获得一等奖、金奖。

在小学阶段,丁柯如就是班级的中队长,同时兼任学校升旗手职务。升到七年级以后丁柯如仍是班里的干部,同时兼任团支部书记。几年来她用实际行动给同学们做出了表率,展现出新时代好少年的卓越风采。2018年丁柯如荣获东港市三好学生;2019年荣获丹东市三好学生;同年获东港市“新时代好少年”荣誉称号。

生活中丁柯如是一个有孝心的小姑娘。她很小就知道爸爸妈妈工作忙,所以学习很少让家长操心,自己能做的事尽量自己做,同时,还主动做家务,帮妈妈洗脚、端茶。

“以前放学都是姥姥接我回家,桌上摆着洗好的水果,可口的饭菜,我也理所当然地享用着,没有体会到姥姥的辛苦。可是有一天,当我看到姥姥患有滑膜炎的腿上沾满了膏药,但仍忍痛操持家务时,心里特别难受。”从那天起,丁柯如从一个小公主变成了“小棉袄”,每天回家第一件事就是给姥姥捶腿、按摩,帮姥姥择菜,刷碗,减轻姥姥的负担,说一些开心话逗姥姥笑。姥姥常说:有了这个小棉袄,身上心里都像有个冬日的暖阳,温暖极了。

平时,丁柯如是一个传播爱的小天使。在丁柯如还没上小学的时候,有一次跟着父母回吉林过年,溜达玩耍中,看到一个穿单薄衣服的小女孩,在寒冷的大街上捡饮料瓶、废纸壳。

奶奶告诉丁柯如,小女孩是附近人,叫晓霞,跟她的爷爷奶奶一起生活,家里条件不好,她就天天捡废品卖钱,以减轻家里的负担,写字用的本子正面用完了反面用,直到没有地方可以写字, 还捡别人不用的铅笔头……

听到这些,丁柯如的眼睛湿润了。在征得妈妈同意后,她拉着晓霞的手来到文具店,用自己的压岁钱给小霞买了文具,又把晓霞送回家。当看到晓霞家里的情况后,丁柯如的心更是酸酸的,于是决定要帮助晓霞。

第二天一大早,吃过早饭,丁柯如就急忙跑去找晓霞,两人手拉着手一起上街捡废品,全然不顾脏和累,也不在乎旁人的目光。“我当时就想,能多捡一个瓶子,就能多一份力,就可以早一点帮晓霞实现自己的梦。”丁柯如告诉记者说。

就这样,丁柯如给晓霞讲她在学校发生的有趣的事情,晓霞向她讲心里话。短短几天,两个孩子结下了深厚的友谊。

年后,丁柯如回到东港自己的家里,但晓霞穿着单薄衣服,冻得瑟瑟发抖的样子仍是她的牵挂。于是丁柯如便找出自己穿小的衣服、看过的课外书,整齐地打好包装,邮寄给晓霞,这一坚持就是7年。7年来丁柯如对晓霞的鼓励与帮助从未间断过,每年都给晓霞寄去衣服、书籍等。丁柯如的爸爸还给晓霞的爷爷买了电话,两个孩子闲暇的时候通过电话了解彼此的近况。

通过帮助晓霞,做公益的种子在丁柯如小小的心里开始生根发芽。业余时间,她和爸爸妈妈积极参加公益活动,探望福利院的老人、参与社会募捐……她的举动感染了身边很多同学,大家也都加入到了公益队伍中,将爱心传递下去。

当问到对于未来有什么期望的时候,丁柯如朴实地告诉记者:现在只想把学习学好,然后尽自己所能去帮助更多的人。记者 潘昱璇

编辑: 李新新

相关新闻阅读