凝心聚力抓落实  多元突破促发展
 丹东新闻网 2020-11-19 07:45:52

——访元宝区委书记谭云鹏

“党的十九届五中全会擘画了‘十四五’时期以及未来15年的发展新蓝图,元宝区将紧扣全会精神,高质量做好‘十四五’规划编制工作,推动党中央各项决策部署在元宝落地生根、开花结果。”日前,元宝区委书记谭云鹏在接受采访时说。

“十三五”期间,元宝区坚持把稳增长作为经济发展的首要任务,经济实力进一步增强,产业结构不断优化,工业转型步伐加快,服务业引领作用增强,传统商贸与电子商务加快融合。重大项目建设成效显著,中凯国际副食品城、天泽垃圾除尘过滤袋等项目有序推进。推出各项改革措施,建成全市首家智慧政务服务大厅和全国首家5G办税服务大厅。城乡统筹协调发展,完成爱民沟棚户区改造。社会事业全面提升,人民生活水平不断提高。

“十四五”时期,元宝区将围绕中央和省、市工作重点,结合区位优势、资源禀赋和产业优势,实施“服务立区、金融强区、产业富区、文化兴区、智慧助区”的发展战略,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现元宝新作为。

牢牢贯彻新发展理念,推动经济更高质量发展。“十四五”时期,元宝区将进一步发挥项目对经济发展的支撑作用,以产业富区。依托金山经济开发区“一区三园”,大力发展实体经济,围绕智能装备制造、食品加工等重点产业,加大招商引资和服务力度,推动项目加速签约落地、开工建设、达产见效,努力把金山经济开发区打造成为全区高质量发展的主阵地。同时,加快推进华孚热电易地改扩建、市第一中学、市第六人民医院等重点民生项目建设,进一步完善金山地区生产生活配套设施。

新安步行街是我市的重要商业街。今年10月初,总投资5000万元的步行街改造提升工程正式开工,年底前将完成上下水、电力增容、地面铺装等基础工程。元宝区将加快推进步行街改造提升项目建设,增加餐饮、文化、休闲、娱乐、网红直播等服务业态,营造多元化消费场景,努力将新安步行街打造成省级示范商业街。

元宝区智慧政务服务标准化试点工作顺利通过国家中期评估。元宝区将按照“全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境”要求,深化“放管服”改革,深入开展“四大行动”,做好智慧政务服务标准化体系建设和修改完善工作,确保顺利通过国家终审。

元宝区将推广复制“党建引领老旧小区改造”经验,让更多百姓享受民生工程带来的实惠。 为进一步找准服务群众的切入点和着力点,元宝区将开展“党群一张网,服务叫得响”党建引领基层社会治理创新试点工作,在全区择优选聘1065名网格员,配备移动终端设备,建立网格员工作补贴、通讯补贴和保险保障等机制。结合边境地区特点,注重强边固防,运用现代技术手段,将党建、8890、公安、环保等部门数据整合到“元宝区党建引领社会治理智慧平台”一张“网”上。目前,“智慧平台”已投入运行。下一步,元宝区将充分用好“智慧平台”,提升基层社会治理智能化、精细化水平和服务群众质量,为全市提供参考模板。同时,统筹推进常态化疫情防控、污染防治、居民就业、社会保障等工作,擦亮“结对认亲、党群连心”服务品牌。记者 刁庆峰

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读