丹东市召开疫情防控工作会议
 丹东新闻网 2020-11-20 07:37:51

裴伟东主持并讲话 张淑萍作部署

丹东新闻网讯 记者张丽娴 11月19日,我市召开疫情防控工作会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实全国、全省疫情防控工作电视电话会议精神,安排部署全市疫情防控特别是今冬明春的防控工作,切实巩固防控工作成果,严防疫情反弹。市委书记、市人大常委会主任裴伟东主持会议并讲话。市委副书记、市长张淑萍出席并部署工作。

会议指出,疫情防控既是一场大战,也是一次大考。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,思想上高度重视,行动上毫不放松,慎终如始、再接再厉,精准精细、从严从实抓好常态化疫情防控,为实现“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会和“十四五”良好开局提供坚强保障。

会议强调,当前,疫情防控形势仍然复杂严峻,全市上下要树牢危机意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神上来,落实好全国、全省疫情防控工作安排部署,毫不放松抓好常态化疫情防控,夺取抗疫斗争全面胜利。一要狠抓外防输入。严格落实好人员、物品等各项管控措施,深入排查消除各类隐患,织密织牢疫情输入防护网。二要狠抓内防反弹。严格落实“四早”要求,突出抓好重点人群和重点场所防控,加强对高风险岗位从业人员筛查,严格重点点位管控;持续强化监测预警,加强对医疗机构监测和管理,进一步发挥发热门诊、药店的“哨点”作用,保持社区防控体系高效运转,切实消除疫情反弹风险隐患。三要狠抓应急处置。一旦突发疫情,要沉着冷静、有力应对,立即启动响应机制,科学划定风险等级区域,迅速开展流调溯源,查清传播链条,实行精准管控;以核酸检测为核心扩大预防,力争用最短时间管控住感染源;加强密接管理,做到应隔尽隔、集中隔离;抓好集中救治,确保患者及时救治、安全转运;及时做好信息公开,运用好新闻发布会等做法,及时准确做好信息发布。

会议强调,各地区、各部门要把疫情防控作为一项重要政治任务抓紧抓实,保持战时思维,加强组织领导,全力以赴、毫不松懈地落实好疫情防控各项举措。各级指挥体系要充分发挥作用,切实做到组织有序、统筹有力、协调顺畅、指挥科学。各地区、各部门要强化责任担当,明确任务要求,持续压实责任,实打实地把防控措施落实到位。市防指要会同纪检、组织、督查等部门,进一步加强对各地区、各部门疫情防控措施落实情况的监督检查,及时督导整改,严肃追责问责。

市委副书记李刚,市领导于兵、张睿、时燕出席会议。东港市、振兴区和市卫生健康委主要负责同志发言。

编辑: 李新新

相关新闻阅读