市委组织部教育和引导广大党员干部——带着“温度”为企业群众做事
 丹东新闻网 2020-11-20 07:44:59

围绕《丹东市开展“四大行动” 全力优化营商环境工作方案》部署要求,日前,市委组织部结合自身职能,制定“开展服务理念提升活动”“服务企业专项行动”实施方案,从组织专题教育培训、加强工作目标考核、奖励实绩突出先进个人及落实服务企业系列措施等方面入手,教育引导广大党员干部持续解放思想、更新观念,进一步提高政治站位,带着感情、带着“温度”真心去为企业群众做事,助推我市营商环境迈上新高地。

打造务实高效的政务环境,需要广大党员干部进一步提升服务理念,筑牢以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩的鲜明导向。“开展服务理念提升活动”明确,按照中央及省市委要求,在各级党校教学中,把《辽宁省优化营商环境条例》、《深入推进法治政府建设 打造法治化营商环境》作为重要学习内容,通过专题培训推动广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步凝聚“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的思想共识,立足本职服务人民。

制定《丹东市建立健全市管领导干部工作目标考核的工作方案》,以可量化、能定责、可追责的工作目标,压紧压实领导干部优化营商环境工作责任,推动组织绩效向个人绩效延伸,把考核结果作为干部奖惩和使用的重要依据,切实在全市上下形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好环境。同时,“开展服务理念提升活动”中,明确了以贯彻落实《关于进一步激励干部担当作为 奖励实绩突出先进个人工作方案》为抓手,对在营商环境建设、经济社会发展等7个领域勇于担当作为、做出突出贡献的先进个人给予表彰奖励,激励广大干部想干事、能干事、干成事。

记者注意到,在“服务企业专项行动”中,明确提出了具体措施。要求全市各级党政机关应根据本单位工作职责,在深入调研了解企业政务服务需求的基础上,具体梳理出本单位服务企业的政务事项,制定服务清单,且服务清单应确保可操作、好落实、能做成;各单位对照服务清单,将具体服务事项细化分工、量化到人。党政机关领导班子成员根据分管工作职责,主动认领服务清单,明确责任;各单位根据服务企业清单,采取“菜单式”“全程式”等方式为企业提供精准服务。对企业反映的共性问题,认真研究分析,结合自身工作职能,制定出台具体措施,推动集中解决,并建立长效机制。对个别企业提出的问题,应坚持“一企一策”思路,为企业提供个性化、有针对性的服务方案,帮助企业解决实际困难。

“行动”中还提出应跟踪服务实效。各单位分管领导牵头抓好所负责服务事项的总体安排,定期调度进展情况,及时了解企业反馈,真正实现服务企业清单事项落地见效,助推企业更快更好发展。

张代国 记者 刘作庆

编辑: 李新新

相关新闻阅读